Георгиевский кавалер и нацистский пособник

Фото
Москва, 23.06.2016
«Русский репортер» №14 (416)

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

16 июня в Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения установили памятную доску в честь Карла Маннергейма – генерал-лейтенанта царской армии, кавалергарда и финского фельдмаршала. На церемонии присутствовали глава администрации президента России Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

 007_rr14.jpg Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Был и настоящий мини-парад, официальную церемонию провели торжественно, под оркестр, с почетным военным караулом в парадной форме. Установка доски сразу вызвала серьезный резонанс: ведь в годы Великой Отечественной войны действительно заслуженный царский генерал Маннергейм был союзником Гитлера, финские войска под руководством маршала участвовали в блокаде Ленинграда. Причем Маннергейм вовсе не остановился на старой финской границе, той, что появилась после «зимней войны» 1939–1940 годов. Финны пошли дальше и оккупировали Петрозаводск, переименовали его на финский манер в Яянислинна, организовали в Карелии с десяток концлагерей для «этнически чуждого» мирного населения, в том числе — для детей. Да, до революции 1917 года Маннергейм был блестящим генералом, часть его жизни связанна с Петербургом, здесь он учился и служил, он был георгиевским кавалером, прошел Русско-японскую войну и Первую мировую. Этого нельзя отрицать, но и союз с Гитлером отрицать тоже нельзя. Уже 19 июня доску забрызгали красной краской.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (416) 23 июня 2016
    Фанатская сила
    Содержание:
    Как меняются города мира

    В эпоху, когда для смены места жительства достаточно купить билет на самолет, города начинают всерьез бороться за своего жителя. Реформы городского пространства крутятся вокруг человека. Именно ему должно быть уютно, удобно, интересно жить здесь. «РР» вместе с урбанистом компании «Новая земля» и преподавателем Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Глебом Витковым выделил пять направлений, по которым развиваются действительно современные мегаполисы

    Реклама