Законсервированное благополучие

Тема недели
Москва, 09.02.2009
«Эксперт Сибирь» №4-5 (240)

Нефтедобывающая отрасль, пожалуй, одной из первых ощутившая на себе удар мирового финансово-экономического кризиса и случившегося в связи с ним обвала цен на топливо, первой же и забила тревогу. Еще осенью прошлого года стало ясно, что прежних объемов выручки компаниям отрасли ждать не приходится, следовательно, для сохранения нефтедобычи в целом как стратегического энергетического преимущества всей страны нужны некие тактические шаги, завязанные на снижение издержек. Призыв был услышан государством — соответствующие контролирующие структуры выдали нефтедобытчикам разрешение на уменьшение объема финансирования геолого-разведочных работ (ГРР) в 2009 году до уровня не менее половины от суммы, затраченной ими в прошлом году.

Решение это абсолютно выгодное и приемлемое с точки зрения бизнеса. Но с позиций дальнейшего развития отрасли оно, безусловно, таит опасность снижения ресурсной базы нефтедобычи.

Масштабы ухудшения положения дел с геолого-разведочными работами пока трудно оценить. Как раз сейчас — время годовых отчетов компаний перед Роснедрами, в феврале они должны представить данные по объему разведки и добычи и планы на текущий год. Согласно предварительным оценкам, нефтяные компании, снижая свои издержки, временно вынуждены отказываться от полномасштабного изучения недр.

В этих условиях усиливается роль государства, которое, в отличие от компаний, от своего участия в проведении геолого-разведочных работ пока не отказывается. Кстати, как раз федеральному центру и есть прямой резон только увеличивать вложения в поиск и подготовку месторождений. Так, при финансировании ГРР в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) из федерального бюджета в 2005–2008 годах в объеме 11 млрд рублей сумма полученных бюджетом в результате аукционов разовых платежей за пользование недрами составила 30,8 млрд рублей. То есть на каждый рубль вложенных в разведку недр средств государство уже сейчас получает около 3 рублей дохода.

Фронт работ весьма широк. В этом и последующие годы в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) предусматривается распределить 139 участков. Но для подготовки сырьевой базы нефтегазодобычи необходимо выполнение значительных объемов геолого-разведочных работ, как за счет средств государственного бюджета, так и недропользователей.

Пока значительное количество перспективных лицензионных участков в указанном регионе слабо изучено сейсморазведкой и глубоким бурением. На их территории нет выявленных запасов и перспективных ресурсов нефти и газа. В связи с этим инвестиционная привлекательность территорий в настоящее время невысока.

Какие бы пути выхода из тяжелой ситуации сегодня не предлагались, надо помнить, что и добывающие компании, и государство, строившее бюджетное благополучие на основе денег, вырученных на мировом рынке от продажи сырья, оказались сегодня в одном положении. И исходя из этого следует и координировать шаги как бизнеса, так и государства.

Например, специалисты Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС), участвовавшие в разработке Программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), полагают, что реализация последующих шагов по введению в эксплуатацию сырьевой базы региона требует разработки нового документа, координирующего все стадии изучения и комплексного освоения углеводородных ресурсов территории. Это необходимо сделать, чтобы учесть интересы государства, недропользователей, научных учреждений, финансовых структур.

Как ни странно, именно случившийся так некстати кризис в конце концов должен сыграть положительную роль для нефтегазового сектора. Возможно, государству придется наконец осознать, что необходимо более сбалансированное участие бизнеса и власти в разработке месторождений. Ясно, что только лишь стричь купоны с бизнеса уже не получится, учитывая тяжелую финансовую ситуацию. Значит — надо идти ему навстречу. Первые шаги к этому уже продемонстрированы, видимо, продолжение следует.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№4-5 (240) 9 февраля 2009
Сокращение ГРР
Содержание:
Эра геологических закрытий

Мировой финансово-экономический кризис вносит коррективы в планы развития компаний нефтегазового сектора. Сокращение инвестиций прежде всего коснется геолого-разведочных работ. В будущем это может грозить падением объемов добычи углеводородов и сокращением ресурсной базы

Реклама