В Томске оглашены приговоры по двум громким уголовным делам, связанным с ОАО «Сибирский химический комбинат» и ПО «Контур».
Бывший генеральный директор производственного объединения «Контур» Игорь Иткин был задержан оперативниками УФСБ в октябре 2012 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации» (см. «Ростехнологии» наносят ответный удар» в «Эксперте-Сибирь» № 45 за 2012 год). По версии следствия, в результате его действий имуществу ОАО «Контур» был причинен ущерб в сумме 120 млн рублей. Кроме того, тоже по версии следствия, Иткин, получив в 2010–2011 годах в рамках государственного контракта почти 313,9 млн рублей, направил более 238,5 млн рублей на нужды подконтрольных ему компаний, не связанных с выполнением контракта.
29 сентября нынешнего года Кировский районный суд Томска приговорил Игоря Иткина к 11,5 годам общего режима. Иткину также назначили штраф в размере 1,7 млн рублей. Кроме того, его лишили права занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Бывшему директору ООО «Стек-Контур» Сафрону Шину суд назначил срок в семь лет и штраф 900 тысяч рублей. ПО «Контур» с 2012 года находится в стадии банкротства, в его главном корпусе открыт торговый центр.
Напомним, Игорь Иткин провел в СИЗО уже почти два года. Его обвиняют по трем эпизодам многотомного уголовного дела. «В 2010–2011 годах, получив в рамках выполнения госконтракта более 300 млн рублей, Иткин направил большую часть средств на нужды подконтрольных компаний, не связанных с выполнением контракта, — говорится в сообщении Томского областного суда. — Общая сумма ущерба, причиненная действиями Иткина и Шина, превысила 500 млн рублей».
Иткин утверждал в суде, что перечислил деньги, растрату которых ему инкриминировали, на счета фирм, связанных с гендиректором концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и председателем совета директоров «Контура» Николаем Колесовым, действуя по его указанию. Выступая с последним словом, он просил назначить ему наказание в пределах уже отбытого ранее срока. Сторона защиты просила оправдать Игоря Иткина. В ходе прений на процессе адвокат Геннадий Копанев заявил, что вина Иткина не доказана ни по одному из эпизодов.
Несколькими днями ранее Ленинский районный суд огласил приговор бывшему генеральному директору ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в ГК «Росатом») Владимиру Короткевичу и его заместителям, которые обвиняются в коммерческом подкупе по предварительному сговору (см. «Самый громкий скандал в истории» в «Эксперте-Сибирь» № 26 за 2012 год). По мнению суда, бывший заместитель гендиректора Леонид Романенко и через него остальные фигуранты получали деньги от руководителей нескольких фирм. В частности, ООО «МЦТТ», ЗАО «Багомес» и ООО «СервисАтомТранс» занимались поставками угля для ТЭЦ комбината, а ООО «Томский ВторЧерМет» и ООО «Томский ВторЦветМет» были заинтересованы в покупке лома у СХК по более низкой цене.
Владимир Короткевич свою вину не признал, утверждая, что деньги контрагенты передавали как спонсорскую помощь на проведение праздников и предвыборную поддержку «Единой России». Владимир Короткевич приговорен к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 120 млн рублей, заместитель Короткевича Юрий Кунгуров — к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 100 млн рублей, еще один заместитель, Леонид Романенко, — к шести годам шести месяцам лишения свободы и штрафу 100 млн рублей, исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов — к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 100 млн рублей. Сторона защиты бывшего генерального директора «Сибирского химического комбината» Владимира Короткевича и его заместителя Юрия Кунгурова подала жалобу на приговор суда.
Напомним, гендиректор СХК Владимир Короткевич и его заместители были задержаны в июне 2012 года по подозрению в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Позже следствие возбудило в отношении обвиняемых еще несколько уголовных дел по фактам «откатов» и коммерческого подкупа. Все дела были объединены в одно производство.