Юрге подписали ТОР

Повестка дня
Москва, 18.07.2016
«Эксперт Сибирь» №26-29 (478)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании территории опережающего развития Юрга в Кемеровской области, говорится в сообщении ТАСС.

«Документ касается создания территории опережающего развития Юрга в Кемеровской области. Она создается для развития одноименного города и позволит, надеюсь, привлечь дополнительные инвестиции, увеличить налоговые поступления в муниципальный бюджет», — сказал Медведев, открывая заседание правительства.

По словам премьера, планируется, что это позволит создать более 2 тыс. новых рабочих мест, которые не связаны с деятельностью градообразующего предприятия в Юрге. Он выразил на­дежду, что это также позволит сделать более комфортными условия жизни в регионе и городе.

Создание территории опережающего развития поможет городу привлечь новых инвесторов и стать логистическим центром Сибири. Такую точку зрения в беседе с агентством ТАСС высказал заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.

«Помимо машиностроительной сферы и строительных материалов, в которых мы заинтересованы, Юрга — интересное место для привлечения инвестиций в транспортно-логистические комплексы. Она равноудалена — плюс-минус 100 км — от Новосибирска, Томска и Кемерово, то есть, Юрга находится в центре агломерации с численностью жителей более 5 млн человек. Через Юргу проходит Транссиб, федеральная автотрасса, Юрга обеспечена природным газом. Все эти условия позволяют нам надеяться на привлечение инвесторов, заинтересованных в создании транспортно-логистических центров», — сказал Исламов.

Как отметил вице-губернатор, на территории Юрги уже больше пяти лет действует зона социально-экономического развития — это региональная программа, по которой предоставлялись местные и региональные льготы. Создание ТОР позволит предоставлять инвесторам не только местную, но и федеральную поддержку. Уже сейчас в Юрге реализовано несколько крупных проектов: завод кровельных материалов позволил 98% этих материалов производить в регионе, а также поставлять их в соседние территории и на экспорт. Реализуются проекты по производству медоборудования, строительных материалов, упаковочных материалов.

«Регион направлял две заявки на соз­дание ТОР, на сегодня одобрено две: Юрга и Анжеро-Судженск. По Юрге уже подписано постановление правительства, также поданы еще несколько заявок по моногородам на присвоение статуса ТОР», — отметил Исламов.

Как ранее сообщил ТАСС глава Юрги Сергей Попов, к 2020 году за счет соз­дания ТОР город планирует привлечь около 5,4 млрд рублей частных инвестиций. Эти средства позволят развивать обрабатывающие и перерабатывающие производства и избежать нынешней зависимости городского бюджета от одного предприятия — «Юргинского машиностроительного завода» (Юрмаш). Сейчас в Юрге уже создается завод по выращиванию радужной форели стоимостью 1,7 млрд рублей, а также готовится реконструкция пришедшего в упадок кирпичного завода мощностью 45 млн кирпичей в год, этот проект оценивается в 2,5 млрд рублей. В городе также планируется построить комплекс теплиц стоимостью 1,5 млрд рублей.

У партнеров

    Реклама