Истории постороннего

Москва, 29.10.2007
«Эксперт Юг» №2 (2)

«Пшел вон из рая» — такой звонкой оплеухой встречает Алексея Паршина «покемонов»  день. А ведь именно сегодня он решился на рискованное путешествие к неведомому отцу. Двигаясь по сырым лирическим коридорам гуцковской прозы, мучительно ищешь вместе с героем хоть какой-то свет — и редко выходишь к нему. Герой бредет по городу-миллионнику  (с узнаваемыми топографическими приметами Ростова-на-Дону) классическим посторонним, в вакууме между теплым «Я» и холодным «Они». И вместо широкого «пути-следа» приоткрываются лишь норы да подворотни.

В новую книгу лауреата «Русского Букера» за лучший роман года (2005) вошла повесть «Покемонов день» и пять рассказов. Приготовьтесь к сокровенным вещам: смерть — любовь — одиночество — детство — боль — радость — страх — надежда. Фактура стиля, начиная с неприятной на ощупь фамилии «Паршин», вся — вязковатая, с глинистым налетом гуаши. Но и просветы оттого — ярче, а их немало. Абсолютный слух — в трех блистательных заголовках: «Ева не нужна», «Осенний человек», «Лю». Безапелляционность, выверенность жеста — то, что так необходимо жизненному сценарию героя заглавной повести. Тот колеблется между возвратом в эмбриональное тепло Эдема, где яблоки еще не падают в безлюдной тишине, и вызовом «большому мускулистому городу». Оказавшись жертвой чужой игры, он, едва поднявшись с колен, пытается начать с чистого листа, «с пустой сим-карты». Скрепляют его не очень уверенный чертеж женские имена — Лора, Ольга, Мария — и взращенный фантазией, виртуальный сын Сашенька. Желание вернуться в лоно «вечно женственного» преследует героя. К счастью, он не учился на факультете психологии, как его подружка, иначе бы ответы обнаружились во всей своей фрейдистской лепоте.

Скрепы сюжета повести куда слабее, чем в органично сбитых рассказах. Именно в них автор нашел точную дистанцию между собой и персонажами, став чужим среди чужих.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№2 (2) 29 октября 2007
Отчетность губернаторов
Содержание:
Реклама