27 января в Ростове-на-Дону состоялся традиционный финальный день региональной премии в области печатных СМИ «Искра Юга», организаторами которой выступают «Медиасоюз» и журнал «Эксперт ЮГ». В мероприятии приняли участие около сотни журналистов и сотрудников PR-служб со всего юга России. В частности, в Ростов приехали делегации с Кубани, Ставрополья, из Волгограда, Астрахани.
Программа финального дня была чрезвычайно насыщена. Утром жюри конкурса собралось, чтобы прямым голосованием определить лауреатов премии по 12 номинациям. В 11.00 для более чем сотни журналистов со всего юга России провели мастер-классы президент редакции «Известия» Владимир Мамонтов и директор фотослужбы журнала «Русский репортёр» Андрей Поликанов. По словам Мамонтова, региональная журналистика находится в авангарде полевой работы. Популярная сегодня установка на комментарийность, которая оказалась поддержана распространением интернет-технологий, часто не подкреплена журналистской экспертизой факта, хотя для любого серьёзного издания именно она обеспечивает конкурентные преимущества. Поликанов же, который 12 лет руководил фотослужбой российского офиса журнала Time, выступил с речью в защиту фотожурналистики как особого искусства подавать происходящее визуальными средствами — ведь о том, что фотограф является ещё и журналистом, большинство изданий сегодня забыли.
Днем прошёл «круглый стол» «Интернет-журналистика и её вызовы», в котором приняли участие главные редакторы ведущих изданий региона и руководители PR-служб крупнейших компаний. Специальным гостем «круглого стола» стал Алексей Шаравский, главный редактор деловой интернет-газеты «Взгляд». По его мнению, сегодня бумажная журналистика впервые по-настоящему столкнулась с журналистикой в сети — и если она не будет реагировать на происходящее в сфере технологий доступа к читателю, если не начнёт искать и развивать свои собственные конкурентные преимущества, то в обозримом будущем попросту погибнет.
В рамках торжественной церемонии члены жюри и гости мероприятия высказывали свои мнения о том, что было главным в журналистике юга России за минувший год. Среди ключевых трендов названы активизация СМИ на Северном Кавказе и в Сочи, снижение политического градуса материалов, развитие интернет-журналистики и существенное укрепление социальной аналитики. Имена победителей были оглашены во время торжественной церемонии награждения. Лауреаты «Искры Юга» получили статуэтки, изготовленные специально к церемонии этого года: сделанный из металла бумажный самолётик с символикой премии символизирует свободный полёт журналистской мысли.

Обычно журналисты награждают журналистов только статуэтками. В этот раз, благодаря партнёрам, вместе со статуэткой лауреаты получили ещё и призы. Компания «Билайн» вручила каждому из лауреатов сертификаты на 10 тысяч бесплатных минут мобильной связи. Отдельный подарок «Билайн» приготовил для победителя номинации «Лучший блог» — год безлимитного мобильного интернета. Подарки лауреатам премии вручил и другой партнёр — группа компаний «Регата». Генеральным партнёром «Искры Юга-2010» стала компания «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».
В финал конкурса вышли представители более чем 19 изданий юга России. Всего в этом году на конкурс поступило 154 заявки от 42 редакций газет, журналов и онлайн-СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Жюри премии «Искра Юга-2010» от имени «Медиасоюза» возглавил Владимир Мамонтов. В жюри вошли главные редакторы основных изданий и медиахолдингов ЮФО и СКФО — «Время — Деньги» (Волгоград), «Грозненский рабочий», «Деловая газета. Юг» (Краснодар), «Деловой квартал — Ростов», ИД «МедиаЮг», «Российская газета», «Ставропольская правда», «Эксперт ЮГ», «ЮГА.ру».
Журналисты "Эксперта-ЮГ" стали лауреатами в двух из 12 номинаций: Алёна Седлак, «Эксперт ЮГ» — в номинации «Интервью», Алёна Седлак и Николай Проценко, «Эксперт ЮГ» — в номинации «Лучшая публикация о политике».
Прием работ на следующую «Искру Юга» будет объявлен осенью 2011 года. Каждая редакция, которая поддерживает конкурс своими заявками, способствует повышению качества региональной прессы и укреплению её позиций в регионе.