Слабые звенья мундиаля

Повестка дня
Москва, 25.08.2014
«Эксперт Юг» №31-35 (324)

Фото: volzhsky.ru

ФИФА советует сократить число стадионов проведения матчей ЧМ-2018 в России с двенадцати до десяти. Соответствующие рекомендации были даны представителям России по итогам недавно завершившегося чемпионата в Бразилии в ходе встречи российского министра спорта Виталия Мутко с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Кроме того, по утверждению главы Минспорта, возможно сокращение вместимости стадионов до 35 тысяч человек. Окончательное решение о количестве стадионов и принимающих городов должно быть принято до октября, так как в 2015 году должно начаться строительство самих стадионов.

Рекомендации ФИФА могут непосредственно коснуться объектов, строительство которых намечено в южных регионах страны, в первую очередь в Волгограде. В июле врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о провале подготовки региона к ЧМ-2018 — были сорваны сроки разработки проекта стадиона, а затем проект был забракован госэкспертизой; требует значительных усилий и реконструкция дорожной инфраструктуры города. Кроме того, социально-экономическое положение Волгоградской области сегодня настолько незавидно, что подготовка к мундиалю может стать непомерной нагрузкой для регионального бюджета, который и так отягощён серьёзными обязательствами и долгами. В роли слабых звеньев чемпионата могут оказаться и ещё несколько городов — в их числе упоминаются, например, Калининград и Екатеринбург.

Однако возможный «вылет» Волгограда может быть компенсирован для Юга возвращением в список городов, принимающих матчи, Краснодара, где сейчас ведётся строительство стадиона на 36 тысяч человек для одноимённого клуба, принадлежащего основателю сети «Магнит» Сергею Галицкому. Несмотря на то, что два года назад кубанская столица не прошла отбор по принципу «один регион — один город» (Краснодарский край в ЧМ-2018 сейчас представляет Сочи), власти города и региона с тех пор не раз говорили о готовности вновь включиться в работу на любом этапе. К тому же стадион для «Краснодара» возводится такими темпами, которым могут позавидовать многие команды российской Премьер-лиги, — объект планируется сдать в июне 2016 года.

Участие в ЧМ-2018 Ростова-на-Дону сомнений не вызывает — строительство нового стадиона на донском левобережье идёт уже давно и сопровождается активной подготовкой транспортной и гостиничной инфраструктуры. Однако стоимость спортивного объекта сегодня оценивается региональным правительством в 21,9 млрд рублей, что довольно значительно отличается от цифры в 15 млрд рублей, упоминаемой в законе о правилах подготовки и проведения чемпионата. В связи с этим возможное уменьшение вместимости арены может оказаться весьма кстати. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№31-35 (324) 25 августа 2014
Санкции и аграрии
Содержание:
Уйдут ли санкции в свисток?

Представители АПК и пищевой промышленности юга России разделяют убеждение, что российский ответ на западные санкции в виде запрета на ввоз ряда продуктов питания — это хороший стимул для отечественных производителей. Но без усиления господдержки сельского хозяйства и переработки, без изменения кредитной политики в этих отраслях контрсанкции останутся на уровне деклараций

Реклама