Нейротехнологии в медицине — это современные методы исследования и лечения, позволяющие управлять функциями мозга у больных с неврологическими и психическими заболеваниями. Как отметили организаторы Форума будущих технологий, прошедшего в Москве, сегодня ученые создают интерфейсы «мозг-компьютер», а нейропротезы способны восстанавливать утраченные функции организма. Эти и другие достижения науки призваны значительно повысить качество и продолжительность жизни.
Как правило, отметили во ВЦИОМ, в вопросах, связанных с современными технологиями, лучше разбираются молодые люди. Наиболее оптимистично оценивают возможности нейротехнологий в медицине молодые россияне до 25 лет — в общей сложности 83% убеждены, что новые технологии помогут достичь небывалых результатов в будущем.
Однако осведомленность о нейротехнологиях выше в старшей возрастной группе (73% среди респондентов 60+). Это может быть связано с большим вниманием к здоровью мозга и нервной системы, а также интересом к возможностям лечения новыми методами.
Семь из десяти опрошенных верят, что нейротехнологии в будущем заметно повлияют на человечество: благодаря им мы сможем понять наш мозг, приумножить его возможности, сможем управлять им через гаджеты и даже объединить несколько в единую сеть.
При этом каждый третий верит, что это случится уже в ближайшем будущем, а 41% полагают, что такое возможно только в далеком будущем. Совершенно не верят в подобный сценарий 22%.
Несмотря на осознание потенциала нейротехнологий, отношение к ним в обществе скорее неоднозначное. Каждый второй россиянин признался, что с опаской относится к таким инновациям в медицине. Возлагают на них надежду четверо из десяти. Иными словами, люди понимают, на что способны нейротехнологии в медицине, но многих это пугает.
Чем выше уровень информированности о нейротехнологиях, тем чаще они воспринимаются позитивно: среди тех, кто хорошо разбирается в теме, 53% относятся к ним с надеждой, а среди тех, кто ничего не знает о таких технологиях, этот вариант выбирают 35%.
«Нейротехнологии в медицине имеют двойное назначение. То, что было отмечено в исследовании ВЦИОМ, является одним из аспектов, — полагает Вадим Ткаченко, председатель Консорциума по респираторной поддержке и кислородотерапии на дому. — Важная функция — помощь мозгу и нейронным связям правильно и стабильно работать. Особенно это важно для инвалидов. Это очень важно для лечения пациентов и в целом для развития здравоохранения. Второй аспект — визуализация и все, что связно с тем, как работает нейронная система, мозг человека».
Что касается морально-этических моментов, связанных с нейротехнологиями, то, констатирует эксперт, здесь действительно есть вопросы. Проблема связана с тем, как это будет работать, поможет ли развитию человека, возможно ли подключить мозг человека к какой-то сети и т.д.