Только в Свердловской области количество внесенных в реестр предприятий, выпускающих энерго- и теплосберегающее оборудование, перевалило за сотню тысяч. Последние два-три года в стране наблюдается настоящий бум на рынке энергосберегающих технологий, счет на подобные компании приближается к миллиону.
Видимо, это не предел: окидывая хозяйским взором родные просторы, трудно не заметить "черные дыры", поглощающие миллиарды лишних гигакалорий. Контуры этих дыр таковы: наибольший потенциал энергосбережения имеет российская промышленность - до 40%, жилищно-коммунальное хозяйство - 20%, энергетика - 15%, транспорт - 15%, сельское хозяйство - 15%. Осталось их залатать.
Внутренняя энергетика
В начале 90-х представители европейской экономической комиссии ООН были поражены широтой российской энергодуши. Даже выпускаемые в стране обычные лампы накаливания пожирали в сравнении с европейскими аналогами едва ли не в половину больше электроэнергии. Тогда же нам пояснили, что затраты на производство единицы любой продукции в России в разы выше, чем в развитых капиталистических странах: по сравнению со странами Западной Европы мы тогда проигрывали в два раза, США - в три раза. Япония и Канада опережали Россию едва ли не в семь раз.
Широта души объяснялась просто: энергоресурсы в СССР были самыми дешевыми в мире и экономить на каких-то там лампочках при существующем громадье планов считалось неактуальным. При этом масса научно-исследовательских институтов (только в Свердловске не менее пяти), следуя мировой моде, с 1974 года выполняла постановление ЦК КПСС и Совмина о разработке технологий по энергосбережению. Практически все наработки ученых так и остались пылиться на институтских полках.
Насколько мы продвинулись к цивилизации за минувшее десятилетие - загадка. По планам, намеченным Тacis еще несколько лет назад, к 2000 году потребление энергии в России в среднем должно было быть значительно сокращено. В быту на 34%, у небольших промышленных потребителей на 22%, в транспорте на 24%, в промышленности - от 13 до 33%. Однако, по мнению российских специалистов, энергосберегающая программа Тacis в России потерпела крах. В 2000 году перестали существовать даже специальные демонстрационные зоны по энергосбережению. Европейское экономическое сообщество финансировало отдельные проекты экономных предприятий, чтоб потом их опыт расширить на всю территорию страны. В Свердловской области не успели даже экспериментальную площадку выбрать, подсуетились челябинцы, но проект заглох без продолжительной поддержки из-за рубежа.
Предполагается, что европейские координаторы не учли как реального состояния российской экономики, так и менталитета жителей нашей страны.
Российский менталитет светел, как лампочка Ильича, не выключаемая даже днем. Суть совета европейских экспертов - "Теплая удобная одежда в квартире - идеальный "источник" тепла. Один легкий шерстяной жакет экономит до 25% энергии на обогрев" - жители Урала реально оценили только после того, как начались перебои с теплоснабжением.
Двойной стандарт
Отечественный рынок энергосберегающих технологий на Урале начал развиваться только через четыре года после появления европейских эмиссаров. Пионером в этом направлении была Свердловская область, которая, впрочем, до сих пор остается в лидерах. В апреле 1996 года вышло постановление правительства Свердловской области о создании на базе Уральского приборостроительного завода дочернего предприятия по выпуску двухтарифных счетчиков "Искра-Урал". Счетчики изготавливались на российских площадях по словенской технологии и из словенских составляющих, предоставленной фирмой "Искра".
На тот момент для России это была передовая продукция. Правительство области рекомендовало всем строительным фирмам при возведении зданий устанавливать искровские счетчики. Но уже через пару лет выяснилось, что выпускаемые на предприятии индукционные счетчики - вчерашний день европейского энергосбережения. Настоящий день требовал электронных технологий. К тому же начинка приборов, доставляемых из-за границы, сказывалась на стоимости прибора. И по нашим сведениям, многие свердловские строительные фирмы предпочли перейти на продукцию быстро возникших конкурентов - фирм, производящих двухтарифные счетчики, из Озерска, Воронежа, Мытищ.
Создание систем учета электроэнергии и тепла сегодня, пожалуй, один из самых распространенных видов энергосберегающего бизнеса. Данную продукцию в основном выпускают небольшие компании, которые способны быстро реагировать на изменение спроса. В тройку лучших, по оценке Свердловэнергонадзора, на Урале входят: НПФ " Телемехан", " Профсофт Е", " Крэйт".
Но при всем нынешнем обилии компаний, выпускающих энергосберегающие приборы, в стране не решено множество организационных вопросов. Они ставят потребителей на рынке энергосберегающих технологий в интересное положение. К примеру, до сих пор в России не существует целостной концепции организации учета тепловой энергии, а действующие правила больше критикуются, чем выполняются. Так что нет никакой гарантии, что, купив и поставив счетчик, вы на самом деле будете платить по разным тарифам и что-то сможете сэкономить.
Более того, нет экспертной государственной службы, оценивающей эффективность выпускаемых приборов. Покупателям приходится ориентироваться самостоятельно: либо полагаться на добросовестность рекламы, либо искать независимых специалистов и спрашивать их мнение. Как пояснил нам Александр Евпланов , заместитель начальника Свердловэнергонадзора по вопросам рационального энергоиспользования: "У нас стоит вопрос о сертификации такого оборудования. Но пока мы придерживаемся данных государственного реестра. По существующим нормативам не все изделия в обязательном порядке необходимо вносить в государственный реестр, и определенные проблемы с этим возникают. Чаще всего солидные предприятия при покупке оборудования просто советуются с нами".
Аудиторский рай
За советом в Свердловэнергонадзор солидные предприятия идут не случайно. Можно убить двух зайцев: получить компетентные рекомендации и урегулировать тарифы за потребляемую электроэнергию. Минтопэнерго РФ сейчас является головной государственной структурой, отслеживающей процессы энергосбережения и влияющей на тарифную политику. Энергонадзор Свердловской области по приказу министерства (март 2000 года) признан базовым экспериментальным управлением. Подобных в России существует еще пятнадцать штук. Но екатеринбургские специалисты выделяются тем, что координируют ситуацию не только в области, но и во всем Уральском регионе и на протяжении последних трех лет прочно входили в число лидеров. Последняя (закончившаяся 30 ноября) всероссийская выставка энергосбережения, проходившая в Москве, признала Свердловэнергонадзор лидером по организации аудиторской работы в регионе.
Как показывает практика, в промышленных уральских областях энергоаудит - дело хлебное. Это сейчас одно из самых перспективных направлений рынка ресурсосберегающих технологий. Хотя бы потому, что оценить свои ресурсы предприятиям приказано свыше: по постановлению правительства РФ все предприятия, потребляющие в год более 6 тонн условного топлива, обязаны раз в пять лет пройти энергоаудит. И на этой поляне Свердловская область действительно во всероссийских передовиках.
Сегодня в области действует 39 компаний, проводящих ревизию топливо- и энергооборудования (первая фирма, " Энергоаудит", была образована еще в 1998 году). Это больше, чем по всем территориям России, вместе взятым. Даже в Москве действует всего пять подобных компаний.
По мнению Александра Евпланова, шарлатанов на уральском рынке энергоаудиторов нет. Тем не менее рынок этот с сентября нынешнего года решили подкорректировать. И начали аккредитацию организаций, работающих в этом направлении. 15 фирм успешно прошли испытания и уже получили соответствующую лицензию. Сотрудников остальных 24 "посадили за парты", признав, что их знания в энергетических технологиях слабоваты для самостоятельной экспертной оценки. Всего специалисты энергонадзора обучают около трех тысяч человек. Для наработки практики им даются небольшие сельскохозяйственные предприятия, а результаты обследования и отчеты тщательно проверяются.
С недавнего времени действует ассоциация некоммерческого партнерства "Энергоаудиторские фирмы Свердловской области", одна из задач которой - соблюдение чистоты в энергетических рядах. Более того, совместно с Региональной энергетической комиссией создана областная организация общественных контролеров по рациональному использованию энергии. Численность организации - 150 человек, за прошлый год ими выявлено 75 фактов нерационального использования электроэнергии.
Бюджет почти не виден
Общественники в основном бдят за муниципальной собственностью. Коммерческие аудиторы действуют по-крупному. В течение последних двух лет ими проведены обследования 143 предприятий и организаций области (от промышленных до бюджетных). Общая величина выявленных резервов экономии топливно-энергетических ресурсов в денежном выражении превысила 205 млн рублей. Сейчас главная задача - найти того, кто бы взялся и вложил деньги для достижения вскрывшихся резервов.
Самая сложная ситуация с жилищно-коммунальной сферой. Бюджеты вкладывать деньги в модернизацию ЖКХ не торопятся. Большинство предлагаемых Свердловэнергонадзором муниципальных программ пока не находило бюджетной поддержки. Исключения можно пересчитать по пальцам. Николай Диденко , мэр Нижнего Тагила, позаботился о выделении на сберегающие программы около 10 млн рублей. Директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев профинансировал внедрение в Краснотурьинске различных энергосберегающих технологий и сейчас город принято именовать уральской Швецией.
В особо крупных размерах реальной бюджетной поддержкой муниципальных программ энерго- и топливосберегающих технологий занялись на севере Урала - в Ханты-Мансийском автономном округе. То единственный пока регион в России, где власти не только признали необходимость модернизации ЖКХ, но и вложили в эти программы реальные деньги. За что были отмечены первым местом на последней всероссийской выставке.
Сами с цехами
С крупными промышленными предприятиями ситуация гораздо радужнее. Там по достоинству ценят лозунг: "Самый верный способ быстро разориться - не экономить энергоресурсы". Живое воплощение энергосберегающих технологий промышленного масштаба уже бегает по рельсам Екатеринбурга - это трамвай "Спектр", созданный на заводе "Уралтрансмаш". По сравнению со всеми существующими в России типами трамваев "Спектр" экономит до 20% электроэнергии.
В Екатеринбурге с апреля нынешнего года существует постоянно действующая выставка-ярмарка энергосберегающего оборудования и технологий. На стендах представлена продукция более 30 предприятий области, в том числе Богословского алюминиевого, Каменск-Уральского металлургического, Невьянского механического, Сухоложского огнеупорного заводов, ПО "Октябрь", АО "Искра-Урал", Ревдинское УПП ВОС, НПП "Уралтехнология". Подобный центр, как подчеркнул на открытии руководитель департамента Госэнергонадзора и энергосбережения Министерства энергетики РФ Борис Варнавский , - единственный в России.
Практически все перечисленные предприятия после партии покупок зарубежного или отечественного энергосберегающего оборудования решили, что они сами не лыком шиты. Первая собственная лаборатория по энергосбережению была открыта на Богословском алюминиевом заводе. Сейчас на ее базе действует мощный инженерный центр. Среднеуральский бокситовый рудник включил в свою структуру завод "Металлист", на свободных производственных площадях которого решено выпускать свой энергосберегающий клапан для компрессоров. Собственный отдел энергоаудита всей Уральской горно-обогатительной кампании создал Козицын на предприятии " Уралэлектромедь". И это несмотря на то, что "Уралэлектромедь", по оценкам специалистов, очень близка к мировому уровню энергосбережения.
...Недавно в УГТУ-УПИ было объявлено, что победителям конкурса студенческих работ по энергосбережению будут вручены энергосберегающие лампочки. Чтобы, значит, всегда светили в нужном направлении. Направление - вещь важная: что через пять лет будет считаться сберегающей, а что отсталой технологией - предугадать сложно.
Но вешки на высшем уровне уже проставлены. По разработанной в правительстве России энергетической программе, рассчитанной до 2020 года, страна именно к этому периоду должна достичь европейского уровня энергосбережения. Как оптимистично заметил Александр Евпланов: "Если начнем вкладывать деньги...".