"Деловая Россия": пока больше политики...

28 января 2002, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге прошла конференция "Деловой России" - новой общественной организации, намеренной объединить средний бизнес страны. Соблазненные многообещающей темой для обсуждения - "Взаимодействие власти и среднего бизнеса в развитии экономики региона" - на нее прибыли предприниматели Уральского федерального округа. Между тем легкость, с которой выступавшие перманентно уходили от экономической тематики, превратила конференцию в некий региональный политический форум.

Председатель "Деловой России" депутат Госдумы Игорь Лисиненко заявил о том, что "делоросы" будут участвовать практически во всех выборных кампаниях, как на общероссийском, так и региональном уровне. Причем, по его словам, "Деловая Россия" будет продвигать кандидатов не только в законодательную, но и в исполнительную власть вплоть до попытки усадить своего человека в кресло губернатора субъекта федерации. Взяв власть в отдельно взятой территории, средний бизнес, считает г-н Лисиненко, сможет продемонстрировать стране свою, отличную от других российских субъектов, модель управления, которая неизбежно приведет эту территорию к процветанию.

Политические амбиции главы "Майского чая" смягчил сопредседатель "Деловой России" президент "Уралвнешторгбанка" Валериан Попков: "На этапе становления организации будет достаточно, если "Деловая Россия" поддержит лояльных, разделяющих ее принципы политиков на всех уровнях власти, в том числе и регионах".

За три месяца существования "Деловая Россия" открыла представительства в 50 субъектах федерации, из них пять в УрФО. По словам заместителя полпреда по экономике Виктора Басаргина, столь уверенное внедрение не случайно: аппарат Петра Латышева разделяет идеологию "ДР" и будет содействовать ее работе. К слову, накануне конференции г-н Латышев назначил Валериана Попкова советником по экономике. По мнению политологов, такой шаг позволяет говорить о том, что общественная организация "Деловая Россия" тяготеет к сращиванию с властью. Вопрос: будет ли власть при таком раскладе строить отношения с представителями среднего бизнеса на принципах партнерства и конструктивного диалога?

Екатеринбург