Выборы президента Башкирии пройдут в декабре

Римма Камаева
29 сентября 2003, 00:00
  Урал

Оппозиции, рассчитывающей не на подковерный предвыборный политторг, а на "первые честные выборы в Башкирии", остается ставить на второй тур

Госсобрание Башкирии на заседании 17 сентября, наконец, покон-чило с затянувшейся до неприличия неопределенностью по поводу даты выборов башкирского президента и назвало дату других давно ожидаемых здесь выборов - в местные представительные органы госвласти. Как постановили депутаты, президента Башкирии граждане будут выбирать 7 декабря, одновременно с выборами в Госдуму РФ. Выборы же в местные органы власти Госсобрание назначило на 14 марта 2004 года, совместив их с выборами президента РФ.
Муртаза Рахимов

Такой расклад, по мнению местных политаналитиков, идеально "подверстан" прежде всего под интересы действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова - в частности, весь административный ресурс в городах и районах останется у него в руках. Хотя выборы президента республики должны были состояться еще в июне, однако явно не желающий расставаться со своим креслом Муртаза Рахимов инициировал продление срока своих полномочий до декабря. При этом, несмотря на то что еще весной Госсобрание РБ приняло решение о совмещении выборов главы республики с выборами думскими, определенности в этом вопросе не было - всех держала в напряжении остававшаяся у башкирских депутатов гипотетическая возможность перенести выборы на март и совместить их с "путинскими".

Ожидание назначения этой даты истомило в республике всех - и сторонников действующего президента, и его противников, и электорат, на который задолго до официального старта кампании обрушились тонны информационного спама: официальные местные СМИ уже который месяц усиленно зомбируют население, что "в Багдаде все спокойно" и "спасибо за это родному президенту", а оппозиционные издания столь же усиленно призывают хозяйствующего в республике 14-й год Муртазу Рахимова "добровольно и достойно" уйти в отставку, подобно Борису Ельцину.

17 сентября было последним днем, когда по законодательству можно было назначить выборы президента РБ, ориентируясь на думские выборы - тянуть и далее с назначением даты стало уже не просто неприлично, но и невозможно. При этом окончательное решение было принято, очевидно, по согласованию с Кремлем - за день до заседания Госсобрания, 14 - 15 сентября, Муртаза Рахимов провел целую серию явно не случайных встреч в Москве, в частности, с руководителем администрации Президента РФ Александром Волошиным, его заместителями Дмитрием Медведевым, Александром Абрамовым, Владиславом Сурковым, а также с Борисом Грызловым - как с руководителем "Единой России" и отдельно как министром. О чем стороны говорили и о чем договорились, осталось неведомо - официальная пресс-служба президента Башкирии, как всегда, отрапортовала лишь о состоявшемся "обмене мнениями по вопросам дальнейшей работы".

Можно, однако, предположить, что на дате 7 декабря стороны остановились исходя из нескольких соображений: во-первых, перспектива совмещенных "в одном флаконе" президентских выборов в РФ и Башкирии скорее всего показалась неприемлемой Кремлю. Во-вторых, очевидно, что в декабрьских выборах у Москвы свой интерес: главное для нее - "протащить" в безусловные лидеры "Единую Россию". А потому негласной поддержки Кремля удостоится, видимо, тот кандидат в президенты Башкирии, который сможет обеспечить единороссам в республике большинство голосов. И если к нынешнему моменту среди претендентов на пост обозначились два главных соперника - Муртаза Рахимов и Сергей Веремеенко (о чем неоднократно писал "Э-У"), то и внутри самой партии "ЕР" сложилась тоже любопытная ситуация: между Рахимовым, членом Высшего политсовета "ЕР", и Сергеем Веремеенко, советником руководителя исполкома "ЕР" Юрия Волкова, развернулось негласное соперничество. Не исключено, что руководство партии о чем-то договорилось с Рахимовым в канун принятия решения о дате выборов - по крайней мере, тогда в кулуарах заговорили о том, что одним из первых в списке выдвиженцев "ЕР" от Башкирии намечают поставить его сына Урала Рахимова. Однако в Кремле сделали ставку на действующего президента как более способного обеспечить поддержку "партии власти" в регионе. Это стало ясно после утверждения списков кандидатов от "ЕР" в Думу на состоявшемся в Москве 20 сентября съезде партии. Список кандидатов от Башкирии возглавил Рахимов-старший.

Вместе с тем еще определяющий "правила игры" на подведомственной ему территории Муртаза Рахимов сделал 17 сентября шаг, существенно укрепляющий его позиции - явно с его подачи Госсобрание РБ приняло решение отложить выборы в местные представительные органы госвласти республики на март будущего года. Полномочия этих органов истекли 14 марта нынешнего года, но депутаты уже продляли их однажды - до декабря. Теперь их продлили еще раз, до марта, совместив с выборами президента РФ. При этом мотивировали необходимость переноса даты выборов весьма туманно - с целью "обеспечения объективности волеизъявления избирателей" и их "большей осведомленности в проводимых выборах".

Как считает лидер башкирских коммунистов, депутат Госдумы РФ Валентин Никитин, подавший в Генпрокуратуру РФ заявление, в котором просит проверить законность такого переноса, продление срока полномочий местных советов является нарушением Конституции Башкирии, поскольку в ней указано, что выборы их проводятся одновременно с выборами депутатов Госсобрания РБ. Они же прошли 16 марта, а потому действующие городские и райсоветы, по мнению Никитина, "нелегитимны". Депутат Госсобрания от "Яблока" Эдуард Хуснутдинов заявил, что намерен опротестовать перенос выборов в местные органы власти в суде - по его словам, есть как минимум пять расхождений решения о переносе даты голосования со статьей 82 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав...". Подоплека переноса, по его мнению, очевидна: "Рахимову нужно удержать в своих руках административный ресурс". По мнению Валентина Никитина, президент республики "скорее всего испугался того, что руководители городов и районов не смогут в полной мере обеспечить ему поддержку во время президентских выборов, поскольку будут заняты решением собственной судьбы". Продлевая же их полномочия, он получает возможность управлять их действиями - ведь главы этих органов, в отличие от подавляющего большинства регионов России, назначаются здесь лично президентом республики, а не избираются народом, и дальнейшее пребывание глав городских и райсоветов на своем посту напрямую зависит от того, как они поработают в ходе президентских выборов.

Борьба правдолюбцев, пытавшихся заставить местные власти сделать эти органы выборными, в том числе неоднократные попытки заставить назначить их выборы через суд, ни к чему пока не привела. Само понятие "местные представительные органы государственной власти" - по сути коктейль из несовместимых вещей - исполнительной и представительной власти. В конституции РФ нет такого органа, там есть "органы местного самоуправления", и этим различием в Башкирии до сего момента власти успешно пользовались. Любопытно, что Москва по поводу этого противоречия не слишком нажимает на башкирские власти - Кремль заинтересован в сохранении в руках действующих властей республики административного ресурса, ведь им всегда можно выгодно воспользоваться, например, гарантированно "въехать" в Думу.

Оппозиции же, рассчитывающей не на подковерный предвыборный политторг, а на "первые честные выборы в Башкирии", очевидно, остается в такой ситуации ставить на второй тур выборов президента республики - ведь после того, как административные возможности действующего президента Башкирии используют для обеспечения необходимого количества голосов для "ЕР" 7 декабря, он станет не нужен и разом лишится поддержки партии и, стало быть, Кремля. Ясно пока одно - выборы будут жесткими, и график предстоит тоже жесткий - по информации председателя Центризбиркома Башкирии Барыя Кинзягулова, самовыдвижение кандидатов на эту должность президента РБ завершается 21 октября, а выдвижение кандидатов избирательным объединением может проходить не позднее 20 октября. Первый кандидат, Ралиф Сафин, бывший первый вице-президент ЛУКойла уже подал в ЦИК заявление о намерении баллотироваться в башкирские президенты. Так что ему может быть вручено удостоверение кандидата 1.

Уфа