"Электронная Россия" будет модернизирована

27 октября 2003, 00:00
  Урал

Проблемы эффективной реализации на территории УрФО федеральной целевой программы "Электронная Россия" стали предметом рассмотрения региональной конференции, прошедшей 22 октября в Екатеринбурге при участии министра РФ по связи и информации Леонида Реймана. В работе конференции приняли участие более 200 региональных чиновников, отвечающих за информатизацию органов власти, представители научных и образовательных учреждений, бизнеса информационных технологий (ИТ).

ФЦП "Электронная Россия" утверждена постановлением правительства РФ в январе 2002 года. Она рассчитана на девять лет, в течение которых в информатизацию страны предполагается инвестировать (в первую очередь за счет бюджетных средств) около 2,4 млрд долларов. По программе, к 2007 году доля продукции ИТ-индустрии в российском ВВП должна вырасти с нынешних 0,5 до 2%, а объем экспорта высоких технологий - увеличиться в 15 - 20 раз (до 2,5 млрд долларов).

Две наиболее важные задачи проекта - повышение эффективности деятельности государственных и муниципальных органов власти и развитие инфраструктуры для предоставления услуг населению. На Урале и в Западной Сибири реализации ФЦП "Электронная Россия" содействует ОАО "Уралсвязьинформ". Как заявил на конференции генеральный директор компании Владимир Рыбакин, Уралсвязьинформ делает все возможное, чтобы обеспечить в субъектах федерации любой трафик, который будет необходим для выполнения программы.

По итогам 2003 года компания направит в развитие производства и прежде всего модернизацию телефонной сети 7 млрд рублей.

Однако если с технической и финансовой точки зрения особых проблем сегодня не наблюдается, в области методологии, отмечалось на конференции, их немало. По словам Леонида Реймана, основная сложность заключается в отсутствии концептуальных программных основ, единых форматов электронного документооборота для всех органов власти. Кроме того, во многих субъектах федерации законодательная база, регулирующая сферу информационных технологий, далека от совершенства, а законодательство в области интеллектуальных прав признано слабым по стране в целом.

В связи с этим реализация ФЦП "Электронная Россия" требует новых подходов, отличных от тех, что считались нормой еще два года назад. Больше внимания следует уделить качеству проектов, которые реализуют власти на местах, нужна единая технологическая политика. Как заявили представители минсвязи, эти моменты будут учтены в Концепции развития информационных технологий, которая в декабре этого года поступит в правительство РФ.

Екатеринбург