Пущен завод стеновых материалов из ячеистых бетонов

20 сентября 2004, 00:00
  Урал

В окрестностях города Березовский Свердловской области 15 сентября состоялся пуск завода стеновых материалов из ячеистых бетонов (твинблоков) - ООО "Теплит".

Стройматериалы этого типа обладают рядом преимуществ перед традиционными: по теплоизоляции они равны деревянным, по прочности - бетонным. Блоки кладутся не на раствор, а на строительный клей, что позволяет в три-четыре раза снижать трудозатраты. Кроме этого, стены из ячеистых блоков не требуют штукатурных работ. Клеевые швы шириной не более 1,5 мм сводят потери тепла к минимуму. С такими качествами продукта производители надеются потеснить на рынке гипсокартон и кирпич.

Новый завод станет крупнейшим в регионе производителем стеновых материалов. Его проектная мощность - до 250 тыс. кубометров в год (около 120 млн шт. условного кирпича). Для сравнения: суммарный годовой объем производимых в области стеновых материалов - 800 млн шт. условного кирпича. Продукция завода будет реализовываться в Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областях и ХМАО.

Стоимость завода - 10 млн долларов, его владельцем стало СП "Строймехкомплект", в состав которого входит одна российская и одна иностранная компания (названия и доли в уставном капитале не разглашаются).

Генеральным подрядчиком строительства ООО "Теплит" выступило НП Управление строительства "Атомстройкомплекс". Оно же станет одним из основных потребителей его продукции.

Директор завода Владимир Левченко считает, что проблем со сбытом не будет: стеновые блоки из ячеистого бетона производятся только на Рефтинском заводе ЖБИ, и за ними выстраиваются очереди.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что в области смогут рентабельно работать еще два подобных по масштабам предприятия: это обусловлено ростом объемов строительства и потребностью в сравнительно недорогих и технологичных материалах.

Свердловская область