- Николай Иванович, охарактеризуйте объем инвестиционной программы компании на 2005 год. В какие направления будут вкладываться средства?
- На инвестиционные программы планируется направить 3,76 млрд рублей. Приоритет - добыча нефти и газа. Перед нами поставлена задача повышения эффективности бизнеса, в соответствии с ней для ЛУКОЙЛ-Перми разработана Стратегия развития добычи нефти до 2010 года. Ее реализация позволит увеличить объемы добычи нефти в Пермской области с 10 млн тонн в 2004 году до 11,5 млн тонн в 2010-м.
- За счет чего? Увеличится добыча на разработанных участках или запланирован ввод в эксплуатацию новых месторождений?
- Большинство месторождений ЛУКОЙЛ-Перми на третьей стадии: для нее характерны рост обводненности и снижение уровня добычи. На такие участки приходится более 60% текущей добычи компании. Тем не менее увеличить объемы добычи в Пермской области можно, если успешно реализовать три разработанные нефтяниками программы.
Первая - повышение нефтеотдачи пластов. Она предусматривает проведение комплекса мероприятий по интенсификации добычи нефти на существующем фонде скважин и повышению нефтеотдачи разбуренных и эксплуатируемых залежей.
Вторая программа - развитие минерально-сырьевой базы: проведение геологоразведочных работ, открытие и ввод в разработку перспективных запасов, участие в аукционах по приобретению лицензий на недропользование и организацию добычи на лицензируемых месторождениях.
Третья составляющая стратегической задачи ускоренного развития нефтедобычи - реализация проектов бурения и ввода в эксплуатацию новых месторождений. В ЛУКОЙЛ-Перми отобрано 25 проектов, удовлетворяющих критериям наибольшей эффективности инвестиций, принятым в ЛУКОЙЛе. При реализации проектов планируется применять современные технологии, которые позволят максимально использовать потенциал нефтяной залежи. Капитальные вложения в эти проекты в течение 10 лет должны превысить 13 млрд рублей.
Планируется применение наиболее эффективных технологий в бурении. Прежде всего это горизонтальное бурение, позволяющее повысить начальные дебиты в два-три раза и сократить количество скважин в полтора-два раза. Кроме того, технология вскрытия пластов на депрессии: она позволяет повысить дебит по сравнению с традиционными методами на 50%.
- Какие районы Прикамья перспективны с точки зрения поиска, разведки и добычи нефти и газа?
- Политика предприятия в отношении геологоразведки всегда строилась по одному принципу: прирост извлекаемых запасов должен превышать годовую добычу. Стоит отметить, что если юг Пермской области считается уже максимально исследованным, то на севере Прикамья еще достаточно "белых пятен", и основные геологоразведочные работы сосредоточены именно там. Наша компания ведет геологоразведку на территориях Красновишерского, Чусовского, Добрянского, Соликамского, Чердынского, Уинского, Ординского, Чернушинского и Октябрьского районов. В ближайших планах начать разведку в Частинском районе и на землях городов Березники, Губаха, Гремячинск. Перспективна с точки зрения поиска, разведки и разработки нефтяных залежей с самой высокой плотностью распределения углеводородного сырья в Пермской области территория знаменитого Верхнекамского месторождения калийных солей: открыто девять месторождений нефти, семь из них в разработке.