Новости недели

12 мая 2008, 00:00
  Урал

Владельцем 100% акций Камской горной компании (КГК) стал комбинат «Сильвинит» (Пермский край). Он докупил к уже имеющимся 45% оставшиеся ценные бумаги, сконцентрированные в руках корпорации ВСМПО-Ависма, портфельного инвестора «Ланта-банка» и его структур.

КГК создавалась для того, чтобы контролировать добычу и поставку на ВСМПО карналлита — сырья для производства титановой губки. Компания выиграла аукцион по продаже лицензии на разработку крупнейшего в России участка калийно-магниевых солей — Половодовского (Верхнекамское месторождение), предложив за него 35 млрд рублей, однако ВСМПО решило выйти из проекта.

Единая операционная компания ОАО «МРСК Урала» с центром управления в Екатеринбурге создана 1 мая путем присоединения к региональным распределительным сетевым компаниям (РСК) Пермэнерго, Свердловэнерго и Челябэнерго. Они прекратили деятельность в качестве акционерных обществ и теперь функционируют как филиалы. Две другие РСК — Курганэнерго и Екатеринбургская электросетевая компания — не вошли в состав уральской МРСК, но остались ее зависимыми обществами. Теперь в зоне ответственности операционной компании находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА.

230 млн рублей вложит Челябинский тракторный завод в первый этап модернизации литейного производства. 150 миллионов пойдет на покупку новой линии стального литья мощностью до 1 тыс. тонн в месяц. Это устранит дефицит, возникший на заводе из-за роста выпуска заготовок для тракторов и запчастей. Еще в 80 млн рублей обойдется комплекс из трех индукционных печей в чугунолитейном цехе. Старые печи-вагранки заменят полностью: плавка будет идти не на коксе, а на электроэнергии. Кроме того, комплекс позволит производить новые востребованные на рынке марки чугуна. Ввод в эксплуатацию намечен на 2010 год. Срок окупаемости — 2 — 3 года.

163 млн рублей инвестирует удмуртский холдинг «Комос Групп» в модернизацию производства Глазовского комбикормового завода (единственный комбикормовый завод в Удмуртии; входит в «Комос»). Средства — собственные и заемные 50:50. Реконструкция будет проводиться без остановки основных мощностей и завершится к 2010 году. Это позволит заводу увеличить объемы выпуска со 140 тыс. тонн в год до 360 — 380 тысяч и запустить новую линию кормов для птиц и молодняка животных. Как сообщили в компании, сейчас ведутся переговоры с несколькими ведущими европейскими производителями кормов о покупке франшизы и создании на базе модернизированного завода совместного предприятия.

Первым среди российских банков Банк24.ру (Екатеринбург) прошел сертификацию комплекса услуг расчетного обслуживания клиентов через интернет по международному стандарту ISO 27001:2005. Это подтверждает информационную безопасность системы удаленного облуживания клиентов через интернет-банк. «Основная идея ISO 27001:2005 заключается в том, что информационная безопасность находится не в «замках и колючей проволоке», а в системном управлении рисками, которые могут повлиять на устойчивость бизнеса. Именно поэтому этот стандарт сейчас активно внедряют на Западе, а особенно — в финансовом секторе», — заметил исполнительный директор консалтинговой компании «Траектория роста» Валентин Никонов.

Яков Силин, экс-глава Екатеринбургской городской думы с девятилетним стажем, назначен заместителем председателя правительства Пермского края. Последнее место работы — советник гендиректора УГМК, отвечал за взаимодействие холдинга с органами власти. В должности вице-премьера Силин будет курировать вопросы социально-экономического развития территорий, взаимодействие с муниципалитетами края. Перестановки в пермском кабинете министров начались сразу после выборов президента РФ: по предложению губернатора Олега Чиркунова правительство ушло в отставку 3 марта.

Важное назначение произведено также в свердловском правительстве: пост первого заместителя премьер-министра, министра промышленности и науки занял Анатолий Гредин, ранее занимавший должность заместителя министра в этом же ведомстве.

Мирослав Рамеш возглавил генеральное консульство Чехии в Екатеринбурге. Прежний глава дипломатической миссии Карел Харанза оставил должность после завершения срока полномочий. До последнего назначения Рамеш четыре года возглавлял департамент обслуживания МИДа своей страны. 57-летний дипломат владеет русским, английским и хорватским языками. По словам генконсула, Урал и Западная Сибирь на фоне других регионов особенно привлекательны для чешских инвесторов. В числе перспективных направлений — образование, туризм, машиностроение (в том числе производство автомобилей), выпуск медтехники. Только в Свердловской области объем товарооборота с Чехией в 2007 году вырос более чем в 3,5 раза и достиг 175 млн долларов (в 2006 году — 49 млн долларов).