— Театральные фестивали-конкурсы, подобные свердловскому «Браво», существуют во многих российских областных центрах. Их задача — не явить лучшее, а показать, чем богаты. Этим, получается, и рады. Принцип даже не награждения, а подчеркну — распределения наград — «всем сестрам по серьгам» тут единственно возможен.
Сезон удачным никак не назовешь. Из пяти государственных театров Екатеринбурга в итоговую афишу отборочная комиссия с ходу включила только Музкомедию. Остальные были под вопросом. Это ли не серьезный симптом? Для меня самое поразительное впечатление прошедшего «Браво» — огромная разница в классе трех музыкальных и практически всех остальных драматических спектаклей. Они, конечно, между собой не конкурировали, но контраст разителен. Много суеты, агрессии, крика, заменяющего темперамент. Мало идей, театральных тонкостей, профессии, наконец. И неистребимое желание нравиться любой ценой.
Спрашивается, на какой из драматических спектаклей фестиваля я бы смело повела друзей? Пожалуй, только на «Гамлета» Николая Коляды. Ну, для контраста, на «Момо» театра «Волхонка». А оба спектакля Музкомедии и работа «Провинциальных танцев» — не бесспорны, хотя абсолютно органичны в российском контексте и, как показала практика, конкурентоспособны.
Особая проблема — екатеринбургский современный танец. И «Маска», и «Браво» — у последнего спектакля «Провинциалов», и это закономерно. Но интересовался ли кто, какой ценой достигаются подобные успехи? У маленького театра есть громкая репутация и нет никакого официального статуса, а, стало быть, ни финансирования, ни социальной защищенности. И только ли у него одного? Многим нашим хореографам и танцкомпаниям просто уже не под силу двигаться на голом энтузиазме, вот и теряем репутацию Екатеринбурга как центра contemporary dance.
Один из возможных инструментов решения проблемы поддержки современного искусства — создание специального фонда. Он может формироваться как из средств бюджетов разных уровней, так и из частных взносов. Задача властей — свести получателей грантов и благотворителей. На вопрос «кому давать» ответят экспертная комиссия и общественный совет. Главное — каждый автор должен знать, что его проект вправе рассчитывать на поддержку.