— С начала кризиса прошел почти год. Как изменился рынок лизинга?
Альхать Масаев, директор филиала ООО РК «НОМОС-лизинг» в Екатеринбурге (ГК «Балтийский лизинг»)

— По нашему мнению, ушла эйфория вседозволенности и чрезмерных ожиданий. Мы пожинаем плоды чужих, в основном чисто финансовых решений. Лизинг по определению всегда находится в реальном секторе экономики, потому как здесь вложения — это всегда осязаемые активы. За период кризиса совершенно оправданно остановились случайные и параллельные проекты, закрылись непрофильные проекты и проекты, начатые «про запас». С рынка по понятным причинам уходят маленькие лизинговые фирмы, очевидно, нелучшие перспективы и у российских кэптивных компаний. Уходит все случайное. Предприятия вынуждены считать и прогнозировать точнее, значит, и промахов будет меньше. В этом квартале мы отмечаем наличие спроса в сфере услуг, торговли, энергетики, транспорта, а также во всем том, что связано с углеводородами.
Светлана Кравчук, директор представительства ЗАО «ДельтаЛизинг» в Екатеринбурге

— Разразившийся кризис затронул практически все сферы деятельности общества, в том числе и лизинг. Факторов можно выделить несколько — это и резкий скачок курса доллара США, и отсутствие денег в экономике. Это вызвало в свою очередь увеличение объемов обязательств и серьезные неплатежи со стороны клиентов. Многие из них для реализации новых проектов не могли аккумулировать необходимые средства на оплату аванса. Следствием стали изъятия уже переданного в лизинг имущества и его последующая продажа на вторичном рынке. Среди явно пострадавших от кризиса отраслей в нашем регионе я бы отметила строительство и сопряженные с ним отрасли (грузоперевозки, производство и продажу стройматериалов и т.п.), металлургические и металлообрабатывающие производства, рекламный бизнес. В то же время, учитывая, что люди всегда ели, едят и будут есть, кризис в меньшей степени затронул пищевую промышленность и обслуживающие ее сегменты (например, упаковку, розлив воды и пр.). При этом в каком бы тяжелом положении ни находилась та или иная отрасль, всегда среди ее игроков есть один-два, держащиеся «на плаву» и чувствующие себя довольно уверенно даже в текущих условиях.
— В чем вы видите конкурентное преимущество компании в новых экономических условиях?
Андрей Белоглазов, генеральный директор ООО «Транслизинг»

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, наша компания укрепляет свои позиции в Уральском регионе. Не так давно мы заключили стратегическое соглашение с Российским банком развития (входит в структуру государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности»). Главная задача этого проекта — обеспечение бесперебойного финансирования предприятий в рамках реализации государственной программы «Двухуровневая поддержка малых и средних предприятий с использованием механизма лизинга». Это позволит нам предложить клиентам один из лучших вариантов предоставления лизинга, а следовательно, повысит конкурентоспособность компании на рынке.
Весьма ощутимые конкурентные преимущества дают нам партнерские отношения с ведущими производителями грузовой техники, спецтехники и оборудования, такими как автозавод «Урал» («УралАЗ»), ООО «Ивеко-АМТ», Челябинский компрессорный завод. Мы совместно разработали ряд эффективных лизинговых продуктов. При помощи этих программ наши клиенты могут выбрать лучший для себя вариант финансирования: с минимальным удорожанием, минимальными первоначальными затратами или просто наиболее приемлемое сочетание параметров лизинга по сроку и авансу.
Кроме того, мы придаем первостепенное значение оперативности и качеству прохождения всех сделок, в зависимости от специфики бизнеса лизингополучателя разрабатываем индивидуальные схемы финансирования.