Клинический анекдот

Москва, 15.11.2010

В России профессор Колумбийского университета Оливер Сакс стал известен благодаря книге «Человек, который принял жену за шляпу». Это название полностью отражает творческий метод известного британо-американского нейропсихолога: в своих многочисленных работах он рассказывает о людях с необычными, странными и иногда загадочными заболеваниями. Многие из его историй стали источником вдохновения для голливудских экранизаций: психические отклонения — излюбленный конек киношников. 

Между тем любой из описанных Саксом случаев — скорее новая возможность глубже понять принципы функционирования человеческого мозга; когда ученые видят, что какая-то его часть повреждена или не работает, им становится проще выяснить, что и как между собой в человеческой голове связано. Многие пациенты Сакса и его коллег помогли подтвердить или опровергнуть множество гипотез о принципах визуального восприятия, природе аутизма или источниках неврологических болезней. Подход Сакса можно назвать «клиническим анекдотом»: еще в XIX веке врачи начали описывать интересные истории болезни в дневниках и медицинских журналах.

«Антрополог на Марсе» — вторая переведенная на русский язык книга Сакса, объединяющая семь случаев, с которыми психолог столкнулся в конце 80-х — начале 90-х годов. Во многом она продолжает темы исследований, поднятые в предыдущей книге, но содержит более длинные и глубокие эссе: Сакс подробнее останавливается на теоретической части и рассказывает не только о самих пациентах, но и о других случаях с похожими симптомами. Часто он общается с пациентами вне больниц, ведь многие из них — вполне здоровые люди, ведущие почти обычную, но в чем-то удивительную жизнь.

К примеру, канадский хирург Карл Беннетт (псевдоним) страдает синдромом Туретта: вразнобой произносит странные слова и совершает странные движения руками во время обеда, беседы или поездки на машине. При этом его профессиональные качества нисколько не страдают: на время операции болезнь оставляет его, и все движения приобретают точность и аккуратность. Художник, представленный под именем мистера И., неожиданно потерял способность различать цвета — весь мир окрасился для него в серые оттенки. Уникальное состояние позволило ему создавать картины, не похожие ни на какие другие. Темпл Грандин не интересуют люди, она абсолютно не разбирается в эмоциях и человеческих отношениях. Ей, профессору университета Колорадо, еще в детстве поставили диагноз «аутизм». Однако она сумела завоевать мировую известность как проектировщик загонов для животных. Для Сакса этот случай становится поводом для обсуждения аутизма — да является ли это состояние болезнью, которую нужно лечить?

Вывод автора книги: «Нарушения и болезни… могут играть парадоксальную роль, — пишет Сакс. — Часто они приносят скрытые возможности, стимулы, формы жизни, которые не могли бы возникнуть без них».

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №45 (443) 15 ноября 2010
    Реформа образования
    Содержание:
    Эффект Левиафана

    Без выработки четких целей и эффективных инструментов повышения качества образования вливание средств в вузы-гиганты не гарантирует модернизации высшей школы

    Реклама