Ходить или не ходить

Тема недели
Москва, 12.12.2011
«Эксперт Урал» №49 (492)

Я на выборы не пошел. Хотел, но в последний момент передумал. Мои симпатии принадлежат оппозиционной партии, которая явно в парламент не попадала. Дилемма: с одной стороны, свою позицию надо обязательно показывать, с другой — какой в этом смысл, если мой голос отойдет партиям, которые в думу прошли...

По закону голоса, отданные политическим организациям, не преодолевшим 7-процентный барьер, распределяются между победителями. Довольно странно. Когда мне говорят, что избиратель, пришедший на выборы, должен иметь своего представителя в законодательном органе, я соглашаюсь. Но когда мне навязывают этого представителя, согласиться не могу. Как мои интересы может представлять КПРФ, например, если у нас с этой партией абсолютно разные взгляды на то, как жить дальше. Опять-таки не отношу себя к людям, которым плевать, кого выберут и что будет дальше со страной, регионом, городом. Они не ходят на выборы с формулировкой: «Какая разница пойду я или нет, все равно выберут, кого им надо, я ничего не решаю». Но по факту я как они — не пошел на участок.

Знакомый политолог выступил с упреком: «Надо идти и выбирать из тех, что точно пройдут, ведь главное, чтобы монополии не было». Я тоже против монополии в политической системе, ее несостоятельность проверена временем. Но кто сказал, что четыре партии, которые уже сегодня говорят о коалиции и совместных решениях, это не монополия. И вообще, почему я должен выбирать меньшее из зол, а потом, когда будут спрашивать за кого я проголосовал, стыдливо отводить глаза в сторону.

До 2007 года был вариант проголосовать против всех. На последних выборах за возвращение этого кандидата проголосовало более 1,5% избирателей: это те, что испортили бюллетени. Дмитрий Медведев уже заявил, что графа, вероятно, вернется во время следующей кампании в ГД. Но если все ринутся ставить галочки в этом квадратике, то надежды на избрание оппозиционеров, того же «Яблока», например, испарятся.

Выход? Все-таки ходить. Если вы не пришли, не взяли бюллетень, значит, разрешаете использовать его так, как заблагорассудится комиссии. Могут и галочку поставить. Так, что уж лучше самим, в квадратики или где захотите. 

У партнеров

    Реклама