Коротко

Повестка дня
Москва, 13.05.2019
«Эксперт Урал» №20 (796)

2,2 млрд рублей

выделит на поддержку фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Урала и Западной Сибири в период с 2019 по 2021 годы правительство РФ. Согласно распоряжению, общий объем господдержки фермеров России за три года составит около 14 млрд рублей (в этом году 5,3 миллиарда). Наибольшие суммы получат хозяйства Башкирии, Дагестана и Карачаево-Черкесии. За счет этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, возмещаться часть затрат сельхозпотребкооперативов на приобретение имущества, техники, оборудования, мобильных торговых объектов. Предполагается, что к концу 2024 года в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве будут вовлечены 126,7 тыс. человек. 

Размер межбюджетного трансферта, млн рублей  004_expert_ural_20.jpg
Размер межбюджетного трансферта, млн рублей

Текслер отчитал мэра

Врио челябинского губернатора Алексей Текслер во время поездки в Троицк раскритиковал главу города Александра Виноградова за бесхозяйственность. Главные претензии — несанкционированные свалки и проблемы с вывозом мусора. По словам жителей поселков Энергетиков и Гончарка, контейнерные площадки во дворах давно завалены мешками, которые никто не убирает. «Это просто бардак, мусор не вывозится, спиленные ветки деревьев лежат месяц и захламляют улицу, нужно срочно решить проблему. Разберите завалы!» — потребовал губернатор.

Врио губернатора (на фото — слева) дал неделю главе Троицка на исправлении ситуации 004_expert_ural_20-2.jpg
Врио губернатора (на фото — слева) дал неделю главе Троицка на исправлении ситуации

В поселке Энергетиков также жаловались на руины бараков, где давно никто не живет (они небезопасны, так как не огорожены и не охраняются), а в общежитии поселка ГРЭС — на аварийное состояние жилья: «Несколько лет здание стоит без окон, с дырами в полу, сломанными лестницами, в подъезде сырость. Отопления нет с апреля, в подъездах разрушены лестницы».

Полевской, Бисерть и Верхотурье 

получат федеральные гранты на благоустройство — от 40 до 85 млн рублей. Общая сумма субсидий — 179 млн рублей. Три муниципалитета Среднего Урала вошли в число победителей всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений. Конкурс проводится во второй раз: призовой фонд — 5 млрд рублей. В 2019 году подано 330 заявок из 77 регионов. Право на реализацию проектов получили 80 муниципалитетов. «Следующий шаг — заключение соглашений с регионами и перечисление им денег из федерального бюджета. Эти мероприятия должны быть завершены до 1 июля, чтобы победители успели реализовать проекты в срок», — пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев. Полный список победителей будет объявлен во время награждения 31 мая в Воронеже. По данным свердловского МинЖКХ, в Верхотурье при поддержке федерального бюджета реконструируют центральную площадь, в Полевском — Аллею уральских мастеров, в Бисерти — городской сквер в районе Леспромхоза. 

В Югре создано первое ИT-стойбище 

Стойбище в деревне Нумто оснащено спутниковой антенной для приема цифрового телевизионного сигнала, Wi-Fi-роутером, обеспечивающим работу интернета. Скорость доступа к всемирной паутине варьируется от 2 до 4 мегабит в секунду в зависимости от погодных условий, что позволяет членам семьи Пяк беспрепятственно использовать функционал портала госуслуг, пользоваться соцсетями и мессенджерами для связи с родными. До октября, по заверению директора окружного департамента информтехнологий и цифрового развития Павла Ципорина, оборудование будет обновлено, что обеспечит более устойчивую работу интернета и повысит его скорость до 10 мегабит в секунду. «Раньше для оформления документов необходимо было выезжать в Белоярский. Но вертолет летает лишь раз в неделю. С интернетом все стало намного удобнее, — рассказал глава семейства Василий Пяк. — Будем и к врачу записываться». До конца 2019 года еще семь югорских стойбищ получат доступ к спутниковому интернету, в следующем году планируется оснастить 13 национальных поселений с общим охватом 548 человек.

Завод металлургических раскислителей

Завод металлургических раскислителей — дочернее предприятие компании «Торговый дом ТМЗ», производит и поставляет продукцию на рынки России, СНГ и Восточной Европы с 2015 года 004_expert_ural_20-1.jpg
Завод металлургических раскислителей — дочернее предприятие компании «Торговый дом ТМЗ», производит и поставляет продукцию на рынки России, СНГ и Восточной Европы с 2015 года

запустили в индустриальном парке ММК. Объемы производства — до 10 тыс. тонн в год. Продукция применяется для первичного раскисления на выпуске металла из сталеплавильных агрегатов, в установках доводки металла и в агрегатах печь-ковш. География поставок — отечественный рынок, страны СНГ, Европы и Азии. Раскислители производят по собственной технологии: инвестиции в инновационное производство составили 70 млн рублей. Создано 30 рабочих мест. Индустриальный парк ММК представляет собой готовый имущественный комплекс площадью 65 гектаров со всей инженерной инфраструктурой, развитой железнодорожной сетью. Аккредитация парка в Минпромторге РФ позволяет резидентам (сегодня их 26) применять льготы: обнулена ставка налога на имущество и на 3,5% снижена региональная часть ставки налога на прибыль.

Калашников: автомат и человек

Три туристических маршрута к 100-летию конструктора Михаила Калашникова разработали в Удмуртии: «ИжевчанинКалашников», «УдмуртияЗАВОДит», «Ижевск — оружейная столица России». Первый включает посещение памятных мест, связанных с работой изобретателя. На втором туристы смогут посмотреть на музейные экспозиции и действующие площадки на заводах «Лада Ижевск», «Ижсталь», Концерн «Калашников», Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». Третий маршрут предполагает знакомство с объектами, связанными с историей оружейного дела и его современным положением.  

У партнеров

    Реклама