Тюменская область и Татарстан договорились о сотрудничестве

Повестка дня
Москва, 24.06.2019
«Эксперт Урал» №26 (801)

Соглашение о торгово-экономическом, научно-технич еском, социальном и культурном сотрудничестве подписали губернатор Тюменской области Александр Моор и президент Татарстана Рустам Минниханов. Церемония прошла в рамках рабочего визита представительной татарстанской делегации, сообщили в пресс-службе регионального правительства. «Тюменская область многому учится у Татарстана, который является лидером в России по ряду позиций, — отметил важность налаживания связей между субъектами страны Александр Моор. — Задача у нас общая, инструменты решения могут быть разными с учетом национальных и исторических особенностей. Такой взаимно обогащающий обмен управленческими практиками в экономике, образовании, культуре, местном самоуправлении, подготовке кадров очень полезен». 

Глава Тюменской области напомнил, что Татарстан — лидер в инновационном направлении и практикует множество интересных подходов в развитии предпринимательства: «Наши отношения будут способствовать тому, чтобы регионы активно развивались. У нас нет секретов, все, чему научились, готовы показать. Мы заинтересованы во взаимном и интенсивном развитии».

Рустам Минниханов подчеркнул, что второй раз за небольшой период времени посещает Тюменскую область и видит здесь много интересных решений и проектов: 

— Тюменская область всегда была передовой и инновационной, многому мы у нее учимся. Для таких регионов, как наши, нужны новые рынки и идеи. Мы всегда внимательно смотрим, какие процессы у вас происходят. Такие межрегиональные горизонтальные связи очень нужны. Помимо рынков, много новых направлений работы связаны с реализацией национальных проектов, и каждый регион имеет свой рецепт решения.

По словам главы республики, крупный промышленный потенциал Тюменской области востребован на территории Татарстана, а потенциал региона, такие изделия, как, к примеру, газоперекачивающие станции, КамАЗы, вертолеты, нужны на «тюменской земле». Кроме этого, есть множество других взаимных поставок, а также интеграция в научных направлениях, которую можно углубить.

В ходе визита делегация Татарстана посетила Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), Сибирский тренинговый центр компании «Шлюмберже», тюменский завод нефтепромыслового оборудования «Бейкер Хьюз», встретилась с представителями татарской общественности в городском Центре татарской культуры. В ФЦН Рустам Минниханов побывал в суперсовременных гибридных операционных, ознакомился с учебной базой для повышения квалификации врачей-нейрохирургов. «У нас уже прошли подготовку более тысячи специалистов из различных регионов России и зарубежных стран», — рассказал главный врач Тюменского ФЦН Альберт Суфианов. С 2010 года в ФЦН проведено более 28 тыс. высокотехнологичных нейрохирургических операций. Пациентами нейрохирургов стали жители 81 региона России и 14 зарубежных стран.   

Новости партнеров

Реклама