Сбербанк спасает UTair от банкротства

Повестка дня
Москва, 18.11.2019
«Эксперт Урал» №47 (813)

Авиакомпания UTair, похоже, смогла избежать банкротства. В 2015 году она получила от 11 банков (Сбербанка, «России», «Траста», «Руси», Уралсиба, Юникредита, МТС-Банка, Сургутнефтегазбанка, Московского кредитного, НИКО- и Связь-банка) два синдицированных кредита на общую сумму 42,6 млрд рублей. По сообщениям СМИ, в связи с невыплатой процентов по кредиту банк «Русь» в июле этого года объявил о намерении инициировать процедуру банкротства UTair, в сентябре с аналогичным заявлением выступил МТС-Банк. В результате акции авиакомпании резко понизились в цене, несмотря на опубликованную отчетность UTair за девять месяцев 2019 года, где перевозчик отчитался о 3 млрд рублей операционной и миллиарде чистой прибыли.

В ситуацию вмешался крупнейший кредитор авиакомпании Сбербанк. Его глава Герман Греф 12 ноября заявил, что банк не планирует банкротить UTair и уже согласовал план реструктуризации долгов перевозчика. «Что касается UTair, у нас нет никаких намерений банкротства. UTair представил план финансового оздоровления, с нами он был согласован, — цитирует Грефа РБК. — Будем ждать согласования со всеми кредиторами».

После этого заявления акции UTair на Московской бирже выросли более чем на 10% и достигли уровня апреля. По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, банкротство UTair привело бы к негативным последствиям в нефтегазовой отрасли:

— Долг UTair превышает 75 млрд рублей. Ранее эмитент предлагал списать 80% всех банковских кредитов (31 млрд рублей) и остаток погашать по символической ставке в длительную (35 лет) рассрочку. Условия реструктуризации банки не устроили. В то же время компания сейчас не имеет возможности обслуживать долг, допускала дефолты по обязательствам. UTair входит в топ-5 компаний по объему перевозок, а в вертолетном сегменте занимает важнейшее положение. Банкротство привело бы к негативным последствиям в нефтегазовой отрасли, все основные кредиторы это понимают, поэтому продолжают переговоры с должником. Бурная реакция рынка на новость подобного рода обычна. Акция спекулятивная, до улучшения финансовых показателей и появления плана реструктуризации фундаментальных оценок по компании от ведущих инвестдомов не появится.    

Показатель растет четвертый год, но этот рост - восстановительный

Новости партнеров

Реклама