Загадка "Полюса"

Светлана Локоткова
18 сентября 2006, 15:01

Фраза дня в ИК «Проспект»: «Сонное царство понедельника»

У брокеров сегодня на редкость спокойно: все уже успели привыкнуть к перманентно дешевеющей нефти (за последние три недели цена на нефть на мировых товарных рынках снизилась на 13%), и никакой паники по этому поводу не поднимается. Так что есть время осмотреться и разрулить все, что наворочали за прошедшую неделю. А наворочали прилично: за пять торговых дней индекс РТС упал на 2,5% и закрылся в пятницу на уровне 1550 пунктов.

В пятницу после длительного перерыва на рынок вернулись акции «Транснефти»: четыре месяца назад прокуратура наложила запрет на их торговлю в рамках расследования дела, которое «тянется еще с прошлого века» (о скупке и перепродаже акций прежним руководством компании). Возвращение вышло без сенсаций: как и ожидало большинство брокеров, первые сделки прошли по ценам всего на 3% ниже, чем четыре месяца назад, сейчас эти акции стоят по 1980-2040 долларов за штуку.

А в целом у нашей нефтянки особых поводов для радости пока так и нет. Александр Бохин из ИК «Проспект» отметил только, что «Сургут» идет в общей динамике, а вот «ЛУКойл» выглядит посильнее и покрепче. «"Роснефть" же, как всегда, стоит на одном месте: рынок рос – она стояла, теперь рынок падает – она опять стоит», - улыбнулся он.

Зато продолжается ажиотаж с бумагами компании «Полюс Золото», которые в пятницу неожиданно выросли на 5,7%. Сначала на рынке решили, что причиной тому стал рост цен на золото на мировом рынке: в пятницу утром они выросли на 0,4%, до 577,8 доллара за тройскую унцию. А сегодня появились слухи, что это все якобы buy-back-происки «Интерроса», который решил вывести себе немного денег «на бедность» (эмитент выкупает свои акции по цене выше рынка, чтобы основной акционер мог их продать и «откэшиться»).

Если эта версия выглядит более или менее убедительно, то к слухам о том, что у какого-то крупного инвестора возник интерес к «Ростелекому», в «Проспекте» отнеслись скептически: «Эти бумаги – нерыночные, так что очередная сплетня – полнейшая глупость». А вот активность в региональных телекомах вполне оправдана: в пятницу «Волгателеком» и «Дальсвязь» опубликовали свою отчетность за первое полугодие, которую аналитики Банка Москвы сочли успешной и рекомендовали «держать» акции «Волгателекома» и «покупать» «Дальсвязь»: "Волгателеком" продолжает демонстрировать чудеса рентабельности, а "Дальсвязь" развивается наиболее быстрыми темпами из всех региональных телекомов.