Остров накануне

Павел Черноморский
25 сентября 2006, 13:03

«Фидель точно жив, но вряд ли выздоравливает», - так оценивают главный критерий политической жизни на Кубе все западные аналитики. На прошлой неделе в Гаване проходила очередная конференция неприсоединившихся стран, и кубинского вождя на ней не было.

Кастро, находящийся в больнице после тяжелой операции на кишечнике, лишь встретился с лидерами Ирана, Индии и Эквадора, а также с главой ООН Кофи Аннаном. На Кубе любые подробности состояния здоровья восьмидесятилетнего диктатора по-прежнему находятся под строгим запретом. Похоже, любые прогнозы о ближайшем политическом будущем Кубы все еще не теряют своего смысла.

Престарелый кронпринц

Номинально Кастро уже назначил наследника. Им должен стать семидесятипятилетний брат кубинского лидера Рауль Кастро. Именно он и правит сейчас. Военный министр, номинальный лидер компартии и убежденный коммунист, когда-то Рауль Кастро считался самым просоветски настроенным представителем кубинской номенклатуры. Сегодня он горячий сторонник «китайской модели», предполагающей открытие экономики при сохранении тотального политического контроля партии. В августе, когда за жизнь Фиделя боролись лучшие силы гаванской военной клиники Симекс, Рауль уже de facto взял власть и никаких странных шагов не сделал. В целом главный плюс этого сценария – предсказуемость. Есть и множество минусов.

Во-первых, Рауль Кастро сам стар и болен. Во-вторых, политически он, по сути, бессилен – пятьдесят лет в тени железного брата превратили вождя революции в политического неврастеника. Сомнения вызывают и мечты о «китайский модели». Кубинские эмигранты – не китайцы, они никогда не вложат деньги в страну, которой руководят коммунисты. Говорят, Рауль просто не справится с ролью лидера. Он сильно пьет, страдает приступами депрессии и порой даже прилюдно плачет на заседаниях правительства. Кроме того, у него нет реальной поддержки в главных кланах кубинской номенклатуры. Партийные вожаки и генералы пока выдвигают его вперед, чтобы успокоить народ и избежать гнева Фиделя – уже много раз бывало, что подозрительный Кастро стирал в порошок собственных выдвиженцев. Но когда железный команданте уйдет, бонзы сумеют заменить его брата более сильной фигурой из своих рядов.

Генералы против талибов

Сегодня кубинская элита фактически расколота на два противоборствующих лагеря. Первый можно назвать военным, второй - партийно-административным. Во главе обоих кланов стоят так называемые лидеры третьего поколения, сорокалетние политические менеджеры, выдвинутые Фиделем на руководящие посты в течение последнего десятилетия. Эти люди – основа кубинской политики, они руководят и в армии, и в провинциях, и в столице. Военный лагерь принято называть более умеренным. Генералы Хулио Регейро и Абелардо Ибарра, зять Кастро Луис Альберто Родригес с каждым днем все больше приближаются к власти, пускай пока и в тени младшего Кастро. Умеренные, осторожные и практичные, когда-то все они видели, к чему привели военные авантюры Фиделя в Анголе, Сомали, Никарагуа, Эфиопии. В случае взятия власти военные скорее всего будут действовать в духе умеренной хунты, стараясь любой ценой избежать столкновения с Америкой.

Во главе второй группы стоят партийцы, люди куда более идеологизированные. В западной прессе их принято называть "талибы Фиделя". Сорокалетний член ЦК Филиппе Перес Роке, глава кубинского парламента Риккардо Аларкон, вице-президент Карлос Лаге («кубинский Косыгин», который буквально спас остров от голода после разрыва экономических отношений с Россией в 1993 году) - почти все вожди этого направления выросли при социализме и обязаны лично Фиделю. В идеологическом плане «талибы» даже более радикальны, чем сам Фидель. Западные аналитики, постоянно следящие за ситуацией на Кубе, считают, что, придя к власти, эти люди могут попытаться упрочить контроль над страной даже ценой репрессий. Если победят они, худший сценарий будет заключаться в постепенном превращении Кубы в карибский аналог Северной Кореи.

Фактор Чавеса

Венесуэльский президент Уго Чавес впервые появился на Кубе в конце 1994 года. Тогда он был еще абсолютным политическим аутсайдером – президент Венесуэлы Рафаэль Кальдера выпустил его из тюрьмы после неудачной попытки военного путча в 1992 году. Сегодня Уго Чавес – неотъемлемый фигурант всех кубинских внутриполитических раскладов, более того, он - «старший партнер», принявший на себя роль, которую некогда играл Советский Союз. Рядом с одряхлевшим Фиделем молодой и активный Чавес выглядит точно не как ведомый, а официальная кубинская пресса уже несколько раз называла венесуэльского диктатора «наш второй лидер». Здесь главный подтекст - экономический.

Венесуэла каждый день поставляет на Кубу около 100 тыс. баррелей нефти, получая взамен помощь кубинских врачей и инженеров. Как известно, Чавес сумел создать в Латинской Америке антиамериканскую ось, куда вошли Куба и Боливия. Есть и экономический блок с участием региональных монстров Аргентины и Бразилии. После ухода Фиделя венесуэльский диктатор попытается участвовать в принятии решений. Впрочем, здесь нет никаких гарантий. В плане политики венесуэльский диктатор легче находит общий язык с молодыми менеджерами из административно-партийного лагеря, его на дух не переносят официальный преемник Рауль и сгруппировавшиеся вокруг него генералы. Сомнения вызывает и прочность геополитической системы, которую выстроил Чавес – почти безвозмездная нефтяная помощь Кубе все больше раздражает венесуэльцев. Можно предположить, что любая попытка Чавеса вмешаться в дело о кубинском наследстве повлечет мгновенную и жесткую реакцию со стороны главного регионального игрока – Соединенных Штатов Америки.

Выборы в США важней судьбы Кубы

В самом Вашингтоне пока явно нет четко выверенной кубинской стратегии - Белому дому не до Гаваны. Многочисленные интервью, которые представители антикастровских комитетов, созданных нынешней и предыдущими администрациями, раздают прессе, оперируют лишь привычным набором пустых мантр. Администрация дезориентирована: в августе пресс-атташе Белого дома Тони Сноу даже сказал, что президент не имеет никаких точных сведений о ситуации на Кубе. Ясно одно - больше всего американцы боятся мгновенной дестабилизации и, как следствие, неконтролируемого бегства кубинцев во Флориду. Вторжения тоже не будет: контролируемое американской разведкой Radio Marti предельно спокойно - никаких призывов к бунту. Видимо, ставку решено сделать на умеренное крыло и любой ценой избежать потрясений – на словах все по-прежнему, а на деле Рауль Кастро США, в общем, скорее устроит. Ожидаются некоторые экономические поблажки. Так, по недавним сообщениям New York Times, Вашингтон готов существенно ослабить полувековое эмбарго. Активизировались многочисленные аналитики - болезнь Фиделя спровоцировала буквальный шквал из разного рода прогнозов. С собственным кубинским докладом выступил и официальный Комитет поддержки свободной Кубы, в который помимо Кондолизы Райс и аналитиков из госдепа входит американский министр торговли и этнический кубинец Карлос Гутиерес.

Этот документ содержит нотки апокалиптические, хотя вряд ли серьезен. Если верить госдепу, после смерти Кастро Кубу могут охватить страшные эпидемии и неконтролируемые народные мятежи, поэтому американцы хотят первым делом направить туда транспорты и лекарствами и питьевой водой. Есть и предложения по политической нормализации. Восемьдесят миллионов долларов плюс десант из подготовленных в США судей, управленцев и экспертов по выборам - и через полгода Куба станет нормальным демократическим государством. Впрочем, за очевидной наивностью этого рецепта скорее не столько наивность, сколько пиар. Плана нет, есть предвыборные соображения. Флоридские кубинцы – традиционная база «слонов». И в преддверии череды выборов республиканцы просто не хотят потерять голоса в штате, который будет ключом и к следующей кампании. Поэтому пока США готовы заниматься Кубой лишь в контексте своих внутренних дел.