По-соседски…

Евгения Новикова
14 ноября 2006, 15:18

Парламент Эстонии сегодня принял в первом чтении законопроект «О защите воинских захоронений». Этот документ идет в одном пакете с уже прошедшим первое чтение законопроектом «О сносе непригодных сооружений». В случае принятия обоих правительство Эстонии получит законодательную базу для перезахоронения советских солдат, освобождавших Таллин в сентябре 1944 года от фашистов.

Закон запрещает установку в стране памятников, «разжигающих рознь и прославляющих оккупировавшие Эстонию государства». При этом объекты  могут быть снесены, даже если находятся под охраной государства. Премьер-министр страны Андрус Ансип рассказал журналистам, что осуществить снос прямо сейчас технически невозможно из-за наступления зимы. Но он не исключил, что это будет сделано весной, если соответствующие законы будут приняты парламентом.

В Госдуме РФ отмечают, что речь идет не только о памятниках. Законопроект касается запрета «любых предметов, прославляющих государство, оккупировавшее Эстонскую республику». «Это, например, произведения литературы советского периода: книга Шолохова "Поднятая целина" – это предмет, прославляющий Советский Союз. Наверное, книга Гете или Шиллера - тоже предмет, прославляющий Германию», - заявил «Эксперту Online» глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

«Мы считаем эти законопроекты неприемлемыми концептуально, потому что в них речь идет о государствах, оккупировавших Эстонскую республику. По версии эстонских коллег, это Советский Союз и Германия. Не делается никаких различий – нацистская Германия ставится на одну ступень с Советским Союзом. Это прямое искажение истории, абсолютно неприемлемое ни в историческом, ни в моральном смысле», - считает депутат.

Завтра Госдума рассмотрит проект обращения к парламентариям разного уровня. «Наши адресаты - межпарламентские ассамблеи: Межпарламентский союз, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея НАТО, Европарламент. Мы обращаемся к европейским парламентам, прежде всего тех стран, которые входили в антигитлеровскую коалицию. В парламент Эстонии обращение попадет в том числе», - пояснил Косачев. Скандал приобретает международный формат. Госдума ставит в известность, что в дальнейшем будет выстраивать отношения с парламентом Эстонии в зависимости от того, как пройдет рассмотрение этих двух законопроектов.

Что это значит? По словам Косачева, «есть целый набор вариантов», в числе которых снижение уровня отношений, полный отказ от контактов и т. п. «Кем бы ни был инициирован законопроект, после того, как за него проголосовал парламент, он становится позицией парламента. Впрочем, суверенное право эстонского парламента голосовать так, как он считает необходимым», - подчеркивает депутат.

Как сочтут необходимым голосовать эстонские депутаты? Почему вообще вопрос о советских памятниках стал столь важным накануне мартовских выборов в парламент страны? История с памятниками в Эстонии длится уже как минимум два года. Так, в 2004-м в городе Лихула муниципалитет поставил монумент солдатам 20-й дивизии СС, «погибшим в боях с советским режимом», рассказал «Эксперту Online» пресс-атташе посольства Эстонии в Москве Франек Персидски. Он напомнил, что бывший премьер-министр и председатель партии Res Publica Юхан Партс старался ликвидировать этот памятник. И сегодняшнее обсуждение темы монументов – продолжение. «Нынешняя власть инициировала этот законопроект, потому что бронзовый солдат, стоящий в Таллине, уже не символизирует сражения против фашизма, а видится как символ оккупации», - пояснил Персидски.

Согласно официальной точке зрения Таллина, немецкие оккупанты покинули этот город до того, как туда пришли советские войска. В тот момент столица находилась под контролем Эстонии. Сине-черно-белые эстонские государственные флаги советские войска срывали. Ни один советский солдат не был убит во время так называемого освобождения Таллина. Захороненные в братской могиле воины погибли не в столице Эстонии, а в других местах, считают таллинские политики. «Это не так, 275 тысяч советских воинов погибли, освобождая территорию Эстонии от гитлеровской оккупации», - спорит Косачев, ссылаясь на мнение историков.

Законопроект, вызвавший столь бурную реакцию в Госдуме,  был разработан в аппарате правительства Эстонии, его продвинули три партии: Отечественная партия, Партия реформ и Социал-демократическая. По всей вероятности, они считают важным перед весенними выборами продемонстрировать электорату равноудаленность в отношении СССР и Германии.

Замораживание межпарламентских контактов, которым грозит Госдума эстонским коллегам,  конечно же, не слишком приятная новость для Таллина. Но, скорее всего, такая перспектива не остановит эстонских парламентариев в принятии правительственного законопроекта. Впрочем, не исключено, что кабинет министров сочтет разумным отозвать документ. Тогда вопрос решится сам собой.

Стоит отметить, что конфликтные ситуации между Россией и странами Балтии – вещь отнюдь не редкая. Чего стоит обсуждаемый вот уже много лет вопрос о положении русских в Латвии, попытки Риги запретить русский язык. Или акция России в отношении латвийских шпрот, признанных Роспотребнадзором опасными для желудков. Лишь Литва ухитрилась сохранить с Россией конструктивные отношения. Правда, Вильнюс не смог не упрекнуть Москву в нарушении прав человека в Чечне. Кроме того, прокомментировал конфликт РФ с Грузией, призвав обе стороны сдерживаться от обоюдных обвинений.

Подоплека натянутых отношений понятна: вышедшие из-под влияния СССР и реализовавшие мечту вступления в Евросоюз и НАТО, эти страны раздражены изрядной экономической и в особенности энергетической зависимостью от России. Ну а российская риторика тоже вполне объяснима: Москве не нравится как минимум продвижение НАТО на восток. Да и вообще не слишком комфортно иметь под боком весьма настороженных и вовсе не лояльных соседей.