Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) выявила нарушения в работе ООО «СЦС Совинтел» (основное операционное подразделение Golden Telecom) и ОАО «Ростелеком» в ходе проверки операторов, проведенной в октябре-ноябре по Москве и Московской области, передает «Интерфакс».
Россвязьнадзор обвиняет компании в том, что услуги междугородной и международной телефонной связи абонентам "СЦС Совинтел" и присоединенных к нему сетей связи «Ростелеком» оказывает без выставления и доставки счетов. Абоненты получают счета на услуги дальней связи, которые предоставляет им «Ростелеком», от имени «СЦС Совинтел». Подобные действия являются нарушением правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных правительством РФ 18 мая 2005 года.
Кроме того, Россвязьнадзор не нашел в документах, регламентирующих взаимодействие «СЦС Совинтел» и «Ростелекома», экономических и информационных условий присоединения и совместной работы.
В ходе проверки Россвязьндзор установил, что «Совинтел» преобразовывал собственный голосовой трафик в IP и направлял его по сети передачи данных на сети связи иностранных операторов - Cable & Wireless и Belgacom, которые обратно преобразовывали его в голосовой трафик и возвращали на телефонную сеть «Ростелекома». Этой схемой «Совинтел» нарушил закон «О связи» и требования к порядку пропуска трафика в телефонной сети общего пользования.
Дело в том, что до июня 2005 г. официально монополистом на рынке услуг дальней связи в РФ был «Ростелеком». 1 марта 2006 г. лицензия на услуги дальней связи по всей территории РФ также была выдана ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ). Именно эти две компании могут пока оказывать услуги дальней связи в России, только по их сетям и может пока идти голосовой трафик за рубеж. (Вообще лицензии на дальнюю связь получили сейчас в России более десяти компаний, в том числе и «Совинтел», но разрешение на эксплуатацию их сетей никак не могут дать регулирующие органы).
«Ростелекому» и «СЦС Совинтелу» Россвязьнадзор предписал устранить нарушения.
В «Ростелекоме» пока отказались комментировать ситуацию, сославшись на нечеткость формулировки Россвязьнадзора. Анна Чин-Го-пин, директор по связям с общественностью Golden Telecom, в беседе с «Экспертом Online» назвала нарушения распределения голосового трафика досадной ошибкой: «Осенью проводили работы на программном коммутаторе, и трафик был отправлен по программной ошибке не на узел "Ростелекома", а зарубежным операторам. Но потом операторы вернули этот трафик на международный центр "Ростелекома"».
На самом деле гонять трафик в обход «Ростелекома» пытаются все операторы связи в России: уж больно велики тарифы бывшего монополиста. Но Россвязьнадзор первый раз публично схватил за руку две большие компании. Впрочем, в какую-то кампанию против операторов нынешнее дело вряд ли разовьется. Скоро на рынке должна начаться нормальная конкуренция и такие случаи сойдут на нет.