Вылавливая подводные камни

8 ноября 2006, 16:22

Госдума приняла сегодня в третьем чтении проект нового Лесного кодекса. Документ устанавливает федеральную собственность на лес, а граждане имеют право «свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих ягод, орехов, грибов, пищевых и недревесных лесных ресурсов». Это правда, леса -- федеральная собственность; ликвидирован пункт, допускающий «существование всех видов собственности», рассказал «Эксперту Online» замглавы думского комитета по экологии Анатолий Грешневиков. «Но осталась лазейка для очень грамотных юристов: оборот лесных земель осуществляется не лесным законодательством, а Гражданским кодексом, где есть статья, которая позволяет арендатору, использующему землю в рамках договора о долгосрочной аренде, выкупить участок по истечении срока аренды», -- пояснил он.

Одним из ключевых моментов проекта является право предоставления лесных участков государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве бессрочного пользования. Кроме того, лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно взять в аренду сроком до 49 лет. Депутат Грешневиков отмечает: позитивно хотя бы то, что максимальный срок аренды уменьшен с 90 лет до 49, хотя и это, по его словам, очень долго. «За это время сменится не один президент, не одно правительство. Вполне достаточно было бы десяти-пятнадцати лет. По крайней мере, за этот срок можно контролировать арендатора», -- подчеркнул он.

По его словам, этот вариант Лесного кодекса «неприемлем, поскольку рассматривает лес не как живой организм, а как имущество и товар».

Кодекс должен вступить в силу с 1 января 2007 года. Но прежде он поступит в Совет Федерации, который пребывает в глубоком изумлении по поводу судьбы этого документа. Как сообщил источник «Эксперта Online» в верхней палате парламента, это совсем не тот вариант, а категорически другой по сравнению с тем, что обсуждала рабочая группа сенаторов, созданная специально для работы над проектом по лесу. И правильно было бы начать рассмотрение с первого чтения. Но раз уж он прошел Госдуму, то в течение ближайшей недели сенаторы «проанализируют принятый в спешке законопроект, попытаются обнаружить его подводные камни: вопрос собственности, инвестиций и др.». А депутат Госдумы Анатолий Грешневиков уже подготовил в Совфед послание, позволяющее разглядеть эти "камни" невооруженным глазом. «Сенаторам пишу, что они представляют регионы, а регионы будут неудовлетворены таким Лесным кодексом. Лесная плата пойдет не в местные бюджеты, тогда как не так давно 10% средств шло в местный бюджет, 30% -- в областной, остальное -- в федеральный. Кроме того, для развития лесопромышленной политики в регионах кодекс плох: все, кто занимается лесным бизнесом, на аукционах не получат участки, на которые претендуют и на которых работали. Их приобретут те, у кого больше капитала и больше возможностей», - пояснил он.

Между тем, по данным информированного источника, в СФ РФ не уверены в том, что «им будет позволено не принять кодекс». Государева служба!

После прохождения верхней палаты кодекс направят президенту РФ. Следом за ним полетит письмо Анатолия Грешневикова, где он раскроет Владимиру Путину, чем именно опасен для российского леса этот документ. На что рассчитывает депутат? Похоже, ни на что.