ОПЕК закручивает краны

Александр Кокшаров
15 декабря 2006, 20:24

На встрече в столице Нигерии Абудже страны - члены ОПЕК договорились во второй раз за последние полгода сократить квоты на добычу нефти.

После того как в июле 2006 года цены на нефть достигли абсолютного рекорда в 78,6 доллара за баррель, а потом стали постепенно снижаться, в альянсе забили тревогу. С 1 ноября официальная квота на добычу сократилась на 1,2 млн баррелей в сутки, а с 1 февраля 2007-го ОПЕК снизит добычу еще на 0,5 млн баррелей. В случае, если сокращение добычи нефти на самом деле произойдет, страны альянса весной 2007 года смогут добывать всего 25,8 млн баррелей нефти – против квоты в 27,5 млн баррелей летом 2006-го (реальная добыча ОПЕК в ноябре 2006-го составила почти 29 млн баррелей в сутки). «Наше решение о сокращении добычи вызвано необходимостью восстановить баланс на рынке», - заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Страны ОПЕК были вынуждены пойти на сокращение квот из-за активности не входящих в альянс производителей нефти, которые пользуются высокими ценами на нефть и активно наращивают добычу. В 2007 году добыча независимых производителей (России, Казахстана, Бразилии, Норвегии, Мексики и т. д.) вырастет на 1,8 млн баррелей в сутки – самый высокий показатель прироста с 1984 года. В то же время мировой спрос на нефть увеличится всего на 1,3 млн баррелей в сутки. Если ОПЕК не примет мер по сокращению добычи, то на рынке образуется излишек в 500 тыс. баррелей в сутки, который окажет давление на цены.

«ОПЕК вынужден принимать эти решения, потому что страны альянса жизненно заинтересованы в сохранении нынешних цен на нефть. Впрочем, они дали возможность для «окна» на рынке – принятое 14 декабря решение будет исполняться лишь с февраля. Это означает, что ОПЕК может изменить уровень добычи в случае, если зима окажется холоднее обычного или же если мировая экономика будет расти быстрее предсказанного, повышая спрос на нефть», - рассказала «Эксперту Online» Ранда Алами, экономист Оксфордского института энергетических исследований.

Мягкая осень и неожиданно теплый декабрь позволили странам-импортерам нарастить запасы нефти и нефтепродуктов, что потенциально может привести к снижению цен. «ОПЕК пытается подождать с сокращением квот до того момента, пока растущий зимний спрос не «съест» эти лишние запасы нефти, которые, по мнению стран-экспортеров, в этом году оказались слишком высокими. Поэтому каких-либо серьезных ограничений на добычу со стороны ОПЕК можно ожидать только к весне», - рассказал «Эксперту Online» Манушер Такин, экономист Лондонского центра глобальных экономических исследований.

Впрочем, способность ОПЕК влиять на рынок будет испытана дисциплиной внутри расширяющегося альянса (с 2007 года новым членом ОПЕК станет Ангола, а в течение года в картель могут также войти Судан и Эквадор). Пока же дисциплина оставляет желать лучшего: несмотря на объявленное с 1 ноября сокращение на 1,2 млн баррелей в сутки, фактическое уменьшение добычи составило лишь 800 тыс. баррелей в сутки, в основном благодаря усилиям Саудовской Аравии и Кувейта.

Однако нефтяной рынок показывает свою высокую зависимость от психологического фактора. Как только было объявлено о сокращении квот с февраля, за сутки цены на нефть выросли более чем на 1 доллар. На бирже в Лондоне баррель нефти 15 декабря стоил уже 62,72 доллара за баррель. Цена фьючерсов на поставку в феврале составила 63,3 доллара за баррель. «Цель ОПЕК – своими действиями или заявлениями поддерживать цены на нефть в коридоре 60-65 долларов за баррель. И пока им это довольно успешно удается», - рассказал «Эксперту Online» Саймон Уильямс, экономист лондонского Economist Intelligence Unit.

Тем не менее некоторые прогнозы не столь оптимистичны. Так, Всемирный банк опубликовал прогноз, в котором предсказал снижение цены нефти до 56 долларов в 2007 году и до 53 долларов в 2008 году. "Наше предположение базируется на том, что те экономические изменения, которые мы наблюдаем сейчас, в долгосрочном периоде опустят цены на нефть до 40 долларов за баррель", - заявил экономист Всемирного банка Ханс Тиммер. По оценкам банка, уже сделанные инвестиции в расширение добычи к 2010 году позволят увеличить производство нефти на 15 млн баррелей в сутки, то есть ежегодный прирост добычи составит более 3 млн баррелей в сутки, что позволит компенсировать прогнозируемый ежегодный рост потребления в 1,2-2 млн баррелей в сутки.

«Снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе возможно, но оно вряд ли будет столь резким, как предсказывает Всемирный банк. Во-первых, расширение влияния ОПЕК в случае, если страны альянса проявят дисциплину, и будут придерживать добычу на уровне квот, позволят поддерживать спрос и предложение сбалансированными. Во-вторых, в ближайшие два года ожидается относительное ослабление доллара, в котором торгуется нефть, относительно евро, фунта, иены и даже юаня. Более дешевый доллар будет снижать давление на цену нефти, поэтому номинальные цены на нефть, скорее всего, останутся довольно высокими, в коридоре 50-65 долларов за баррель», - полагает Саймон Уильямс.