Взорвать ситуацию

Москва, 04.12.2006
После четырех суток противостояния ливанская армия направила в город дополнительные подразделения, чтобы предотвратить новые столкновения между представителями различных конфессиональных общин. Наблюдатели утверждают, что гражданская война, которой не хочет никто, может разразиться в любую минуту.

В центре Бейрута, прямо напротив резиденции правительства, шииты организовали импровизированный палаточный городок. Митингующие требуют проведения досрочных парламентских выборов с последующим формированием нового правительства. Так, по мнению шиитов, можно выйти из тупика.  «Ас-Синьора, уходи», «Долой правительство!» -- скандирует площадь. У демонстрантов все под рукой: рядом с палатками -- биотуалеты и открытые умывальники, где совершаются омовения перед молитвой. Молятся здесь же, расстилая коврики перед палатками. Банки и магазины не работают, их хозяева опасаются, что бизнес потерпит серьезный ущерб. Над фешенебельной некогда площадью витают ароматы горячей кукурузы и бобов, шустрые торговцы разносят бублики из тонкого теста и кофе. «Мы думаем, что нам придется жить в палатках в центре города как минимум месяц», -- цитирует РИА "Новости" одного из участников движения «Амаль» Джихада Берро.

Напомним, кризис власти в Ливане разразился после того, как правительство затеяло обсуждение проекта документа ООН о создании трибунала по убийству бывшего премьера страны Рафика Харири. Он и еще 20 человек погибли в феврале 2005 года в результате взрыва бомбы. Международные следователи пришли к выводу, что убийство носило политический характер и не могло быть организовано без одобрения высокопоставленных сотрудников сирийских служб безопасности, не желающих терять контроль над соседней страной, и без сговора с ливанскими коллегами.

В ответ на намерение кабинета министров Фуада ас-Синьоры обсуждать эту тему шесть министров, представляющих в правительстве интересы двух шиитских партий  «Хезболлы» и «Амаля», ушли в отставку. Вскоре в Бейруте был убит министр промышленности Пьер Жэмайель, лидер христиан-маронитов и противник просирийских сил в стране, основу которых составляют шииты. Антисирийские силы в парламенте и правительстве Ливана обвинили лидера «Хезболлы» шейха Хасана Насраллу в попытке помешать наказанию виновников убийства Харири. А заодно и Жэмайеля.

Насралла в долгу не остался, он заявил, что кабинет Фуада ас-Синиоры в ближайшее время падет: «Это правительство провалилось, оказалось неспособным выполнить свои обещания и потерпело крах во всех областях -- в экономике, политике, социальных программах, сфере безопасности по причине того, что в нем представлена только одна команда, принимающая решения на основе указаний лидеров движений, не входящих в правительство». И вывел народ на улицы.

Что происходит в Ливане?

В этой стране 17 конфессий, мир между которыми поддерживается благодаря  национальному пакту -- соглашению между общинами, в соответствии с которым построена политическая система государства. Все роли во властных структура Ливана распределены: президент -- христианин–маронит, премьер – суннит, спикер парламента – шиит и т.д. «Это очень хрупкая система, она обеспечивала в течение многих лет межконфессиональный  мир и стабильность, хотя ситуация время от времени взрывалась вследствие вмешательства внешних сил», -- отметил  Виталий Наумкин, директор центра стратегических и политических  исследований РАН. Среди внешних игроков на ливанском поле лидируют Израиль, Сирия, Иран, США и арабские соседи.

Сегодня межконфессиональный баланс меняется в пользу шиитов. Их около 45%, это самая многочисленная община, рассказал Виталий Наумкин «Эксперту Online». К тому же истеблишмент Ливана уже не удовлетворен политической системой: в свое время конфессиональные силы договорились о том, что эта система будет меняться и постепенно уступать место нормальной представительной, в рамках которой во власть избирают  политиков не по конфессиональному признаку, а по их роли  в общественной жизни страны. «Эта система никак не может сложиться, так как страшно расставаться с тем, что сохраняло стабильности в обществе», - подчеркивает он.

Нельзя игнорировать и тот факт, что летняя война 2006 г. между Израилем и Ливаном для Тель-Авива была весьма неудачной. «Хезболла» хочет перевести свои военные успехи в новые соотношения сил внутри страны, уверен осведомленный источник «Эксперта Online» в дипломатических кругах. К этому можно добавить внутренний извечный конфликт между шиитами и суннитами, разные оценки палестинской проблемы, разногласия по ситуации в Ираке. Нельзя исключать и интересы внешних сил, которые «пытаются использовать Ливан в своих интересах, стремясь превратить его в свой плацдарм: с одной стороны, это навязывание Западом демократии, с другой – стремление  Сирии сохранить  позиции как в экономике, так и в политике, и желание Ирана влиять на ситуацию», отметил источник «Эксперта Online».

Таким образом, наблюдатели уверены: деятельность Международного трибунала по убийству Рафика Харири – лишь хороший повод для митингов и манифестаций в Бейруте.

«Хезболлу» не устраивает ее роль в жизни страны. По мнению Насраллы, правительство ас-Синьоры выполняет распоряжения американского посольства. Недоволен он и парламентом, антисирийское большинство которого «пытается сохранить власть, придав разногласиям характер шиитско-суннитской розни». В ответ лидер парламентского большинства Саад Харири отверг требования оппозиции о передаче ей трети министерских портфелей, что позволило бы блокировать любые правительственные решения и парализовало бы деятельность кабинета. Первым шагом к урегулированию кризисной ситуации он назвал «возвращение шиитских министров».

Ну а ас-Синьора так и вовсе отказался уйти в отставку. «Мы не позволим совершить переворот против нашего демократического режима. Ливанской независимости угрожают, и его демократическая система в опасности», -- сказал премьер. Он пообещал бороться против возвращения сирийской опеки над Ливаном, которая обеспечивалась военным присутствием и политическим управлением страной со стороны Дамаска до апреля прошлого года. Ас-Синьора утверждает, что снять нынешнее правительство можно только законными методами: «Никакого другого способа убрать правительство кроме как через парламент, который наделил его полномочиями, не существует».

Третий день противостояния завершился тем, что в суннитских районах Бейрута произошли столкновения. Дело в том, что шииты, сторонники «Хезболлы», направляясь к резиденции правительства, идут через суннитские районы. Сунниты уже несколько раз дрались с демонстрантами, в ход шли камни, палки и ножи. В воскресенье в ходе одной из таких потасовок погиб один шиит, еще несколько получили ранения. Установить, кто стрелял, не удалось. В стычки между активистами суннитского движения «Аль-Мустакбаль» и сторонниками шиитской «Хезболлы» неоднократно вмешивалась полиция, применяя гранаты со слезоточивым газом. Центр столицы полностью парализован. Но лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла и глава Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун ответили отказом на требование властей увести людей из центра Бейрута.

Положение в Ливане вызывает озабоченность у лидеров стран региона. Израиль опасается, что «Хезболла» начнет провокации на границе с Израилем. Силы ЦАХАЛ на границе с Ливаном уже приведены в состояние повышенной боеготовности. Тем временем Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса прибыл в Бейрут для переговоров с правительством Синьоры и лидерами оппозиции. Он пытается вернуть стороны к выработке компромиссного соглашения. Аналитики очень рассчитывают на миротворческую роль Мусы. «Я верю в возможность достижения  компромисса. Шииты не готовы к тому, чтобы пойти на силовой захват власти, хотя сторонников отказа от пропорциональной конфессиональной системы политической власти достаточно много среди других общин страны», -- говорит Виталий Наумкин. Но, по его мнению, сами противоборствующие стороны к компромиссу придти не смогут.

В каком формате возможен компромисс?

По мнению Виталия Наумкина, это может быть, например, отставка премьера ас-Синьоры или достижение договоренности о смене политического курса его правительства. На какие уступки способна «Хезболла»? Ну, например, отказ от требований отставки премьера, если он пойдет на изменение курса и предоставит этой организации гарантии того, что интересы сирийцев будут соблюдены. Другое поле для компромисса – деятельность Международного трибунала по убийству Харири. «По этому вопросу можно договориться, чтобы не взорвать ситуацию», -- полагает  директор центра стратегических и политических  исследований РАН.

У «Хезболлы» много сторонников, к тому же есть активный и энергичный христианский союзник Мишель Аун, влияния которого недооценивать нельзя.  Консолидация общин в Ливане велика, идея проведения независимого курса, антизападные настроения, осуждение оккупации Ирака, антиизраильские идеи – все это сегодня близко значительной части населения страны, уверены наблюдатели. Но силен и лагерь сторонников ас-Синьоры. Он – законно избранный премьер и пользуется поддержкой Запада. Поэтому исключено, что кто-либо из противников военным путем попытается навязать свою точку зрения.

Итак, «Хезболла» показывает, что с ней надо считаться, и желает получить политические дивиденды. Но при этом никто в этой стране не хочет войны. И этот плюс, в конечном счете, может сыграть главную роль. Хотя возможности гражданской войны исключить не берется никто.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама