Администрации Джорджа Буша не удалось добиться от ведущих стран Евросоюза расширения финансово-экономических санкций против Ирана, в частности, отказа от предоставления государственных гарантий европейским предприятиям и компаниям при экспорте их товаров и услуг в Иран. Об этом сообщила американская газета International Herald Tribune, передает ИТАР-ТАСС.
По данным издания, страны Евросоюза также отвергли требование Вашингтона заморозить банковские активы некоторых иранских компаний и блокировать сделки. Подобное сопротивление сегодняшняя The New York Times расценила как серьезную угрозу нового отчуждения между Европой и США.
Напомним, в декабре в ответ на отказ Ирана закрыть свою ядерную программу Совет Безопасности ООН ввел против него экономические санкции. Однако Европа не спешит выполнять пункты принятой резолюции, ссылаясь на технические и политические проблемы. Немудрено: у Евросоюза намного больше коммерческих и экономических связей с Ираном, чем у США, которые разорвали отношения с этой страной после революции и захвата заложников в 1979 году.
Европейские чиновники утверждают, что помимо политических и деловых интересов в Европе имеются правовые проблемы, так как у европейских правительств нет таких инструментов, которыми располагает американское министерство финансов, чтобы заморозить активы или заблокировать сделки на основании секретной разведывательной информации. ЕС обещает: Еврокомиссия соберется в середине февраля и утвердит меру, открывающую путь к замораживанию активов и блокированию банковских сделок 10 иранских компаний и 12 частных лиц, названных в приложении к декабрьской резолюции 1 737.