День рожденья – грустный праздник

1 февраля 2007, 16:10

Сегодня Карасукский районный суд Новосибирской области приговорил мэра города Карасук Евгения Бевза и его заместителя Наталью Пахомову к лишению свободы на 3,5 года и 2,5 года соответственно с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор вынесен по двум статьям Уголовного кодекса – «Присвоение или растрата чужого имущества» и традиционной для таких дел «Злоупотребление должностными полномочиями». Оба фигуранта также лишены права занимать государственные и муниципальные должности в течение трех лет после отбытия наказания. По данным СМИ, Бевза взяли под стражу в зале суда, Пахомова была помещена в СИЗО в ходе следствия 24 января 2006 года.

Следствие длилось около года. По версии прокуроров, в июне 2005 года Бевз потратил бюджетные средства на празднование своего дня рождения на турбазе «Озеро Красное» в Новосибирской области. За обслуживание и подготовку личного мероприятия мэр Карасука предложил руководству турбазы выписать счет-фактуру за оказание услуг по строительству. Впоследствии такой документ был представлен в бухгалтерию администрации города, и заявленная сумма была перечислена на счет турбазы. В ходе расследования этого факта было выявлено девять эпизодов растраты. Бевз был отстранен от занимаемой должности после предъявления обвинений.

Евгений Бевз был избран главой муниципального образования город Карасук (30 тыс. жителей) в декабре 2004 года, уверенно обойдя еще шестерых конкурентов. Во многом за кандидата Бевза тогда сыграла его богатая биография. Оставив военную карьеру, он получил дипломы Хабаровской академии экономики и права и Академии Сбербанка РФ. Банковскую деятельность (он являлся начальником местного допофиса ОАО «Сибакадембанк») будущий чиновник совмещал с общественной и политической. Господин Бевз был избран председателем районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана, а в карасукском горсовете стал председателем комиссии по соблюдению законности. Он вступил в «Единую Россию» и занял пост секретаря местного отделения партии.