Грандиозный Чубайс

Екатерина Шохина
13 февраля 2007, 18:39

Инвестпрограмма Чубайса поражает своими масштабами. Но, к сожалению, полагают эксперты, она имеет мало отношения к реальности -- достичь показателей советских времен нам не удастся. А вот как PR-акция программа смотрится очень эффектно.

РАО "ЕЭС России" утвердило инвестиционную программу до 2011 года. Сегодня презентацию этой программы провел глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. Программа более чем амбициозна. Она предполагает, что до 2011 года будет введено 41 тыс. МВт новых генерирующих мощностей, из которых предприятиями РАО ЕЭС будет введено 34,2 тыс. МВт мощностей. Финансирование инвестпрограммы составит 3,1 трлн рублей. При этом на финансирование строительства новых энергоблоков будет направлено более 1,6 трлн рублей.

Для финансирования масштабного строительства энергохолдинг планирует использовать собственные средства (28,3%), привлеченные средства (14,7%), средства федерального бюджета (7,2%), средства от продажи активов и эмиссий дополнительных акций (21%), а также другие источники.

Необходимость принятия программы, по мнению Чубайса, объясняется просто. Согласно прогнозу, утвержденному Правительством РФ на заседании 30 ноября 2006 года, среднегодовой темп прироста электропотребления до 2011 года составит 5%.

Из чего явствует необходимость столь кардинальным образом увеличить энергомощности?

Чубайс напомнил, что за последние 15 лет было введено всего 23 тыс. МВт мощностей. Комментируя принятую инвестпрограмму, глава энергохолдинга назвал главной ее задачей «полное преодоление дефицита электроэнергии». «Программа тщательно просчитана и имеет взрывную динамику инвестиций», -- отметил Чубайс. Если в 2005 году в электроэнергетику было инвестировано 2 млрд долларов, то в 2007 будет 20 млрд долларов, заметил он.

Эксперты называют программу Чубайса PR-акцией, поскольку считают ее невыполнимой и даже не нужной в столь грандиозных масштабах.

Невыполнима программа хотя бы потому, что в настоящее время в России не производится столько оборудования, сколько требуется Чубайсу. «Производители оборудования не готовы выдержать такую нагрузку», -- считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. «Энергетическое машиностроение России производит сейчас оборудование мощностью 1 млн кВт в год, половина из этого идет на экспорт, -- объясняет доцент кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Владимир Горлов. -- Программа же предполагает, что в год должно выпускаться оборудования на 10 млн кВТ. Но судите сами – мы можем делать один атомный реактор в год мощностью 1 млн кВт – за четыре года мы сможем сделать четыре миллионника, прибавьте к этому еще четыре гидроэлектростанции – получается всего 8 млн кВт. Где взять остальные 32 млн?» Закупать за рубежом – резонно отмечает Чубайс. В случае если российского и западного энергетического оборудования будет не хватать для ввода новых мощностей в электроэнергетике, РАО «ЕЭС России» купит его в Китае.

«Качество будет, конечно, похуже, но объемы мы закроем. Китай в 2006 году ввел 103 ГВт мощностей. Мы в 2006--2010 годах планируем ввести 41 ГВт, так что такие объемы для Китая незначительны», — говорит глава энергохолдинга. Эксперты же ему не верят. «Китай сам покупает энергетическое оборудование за рубежом. Мир не может взять, срочно ускориться и начать печь турбины, как пирожки», -- говорит Горлов.

Такая же проблема с цементом. «Мы производим 20 млн тонн цемента в год и этого не хватает даже для жилищного строительства, а для того чтобы хватило на строительство электростанций, выпуск цемента надо как минимум удвоить, но у цементников нет на это денег», -- отмечает эксперт. И уж совсем плохо обстоят дела со строителями.

«В случае принятия этой инвестпрограммы сложности могут возникнуть даже на первом этапе, когда будут проектироваться новые блоки. Нехватка квалифицированных кадров будет ощущаться на всей цепочке – от проектирования до инжиниринга и строительства», -- отмечает Бирг.

«Строить электростанции должны высококвалифицированные специалисты, которых в большом количестве нет, сегодня одну атомную электростанцию строят 6--7 лет», -- подтверждает Горлов.

К тому же, отмечает Бирг, рентабельность такого мощного строительства сомнительна: «Сейчас мы имеем такие тарифы на электроэнергию, которые не оправдывают строительство новых мощностей».

И, наконец, эксперты сомневаются, что мотивация Чубайса по поводу необходимости столь грандиозного строительства оправдана. «С 2000 по 2005 годы рост потребления электроэнергии не превышал 2,5--2,8%. Откуда взялась цифра в 5%? -- задается вопросом Горлов. – Скорее всего эта цифра получилась из роста ВВП (в 2006 году – 6,7%), но темпы роста ВВП не могут быть критерием, потому что в структуре ВВП наибольший прирост дают непроизводственные сферы экономики – в первую очередь торговля и финансы, то есть неэнергоемкие сектора.

 pic_text1

А если нам нужно покрыть дефицит регионов, то для этого можно прибегнуть к увеличению нагрузки на топливных станциях, у которых нагрузка всего 4,5 тыс. часов. Если мы увеличим нагрузку еще на одну тысячу (как на атомных станциях), то будем иметь на 20% больше электроэнергии».

По мнению Бирга, программа Чубайса смахивает на грандиозную PR-акцию. «Ведь по масштабам она даже превосходит масштабы советских времен, когда в самые крутые годы вводилось до 9 млн кВт мощностей», -- подтверждает Горлов.