Иракцы взбунтовались

22 марта 2007, 13:44

Британские войска применили «незначительную силу» для ликвидации беспорядков в контролируемой ими тюрьме для иракских пленных, расположенной на территории военной базы в Эш-Шуэйбе, к югу от иракского города Басра. Об этом сообщил представитель британского оборонного ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы применили незначительную и пропорциональную силу для защиты персонала тюрьмы и ее заключенных, -- заявил майор Дэвид Гелл. -- Мы действовали в рамках установленных норм. Ситуация разрядилась». Гелл воздержался от конкретизации принятых мер, сообщив лишь, что беспорядки вспыхнули в среду утром. Он также пояснил, что содержащиеся в этой тюрьме иракцы «представляют угрозу для многонациональных сил и жителей Ирака». «Дела находящихся там заключенных рассматриваются каждые 28 дней, -- сказал Гелл. -- По истечении этого времени срок их пребывания в тюрьме может быть продлен, они могут быть освобождены или переданы местным властям».

Иракские представители, со своей стороны, заявили, что ранения пластиковыми пулями получили пятеро узников. По словам руководителя совета безопасности провинции Басра, заключенные подняли бунт в знак протеста против длительного содержания под стражей без суда и следствия. Некоторые из них, сказал он, находятся в этой тюрьме уже около двух лет.