«Ингосстрах» окончательно урегулировал крупный страховой случай, связанный с сильным пожаром на складе дистрибутора лекарственных средств ЗАО «Центр внедрения "Протек"». Общая сумма выплаты составила более 75 млн долларов или более 2 млрд рублей. Она выплачивалась тремя траншами.
По условиям договоров страхования от огня и других опасностей промышленных и коммерческих предприятий, заключенных с клиентом 3 октября 2005 года, в «Ингосстрахе» был застрахован товарный запас лекарственных средств, изделия медицинского назначения; офисное и складское оборудование (оргтехника, мебель, инвентарь и т. д.); здания и сооружения, включая внутреннюю отделку. Страховая сумма составляет свыше 7 млрд рублей. Риски были перестрахованы на международном рынке по имущественной перестраховочной программе ОСАО «Ингосстрах», лидерами которой выступают SCOR и Swiss Re (Germany).
Напомним, что возгорание произошло 14 мая 2006 года в 6 часов утра в Москве в основном производственном корпусе «Протека» на розничной линии склада, где собирались заказы для аптек московского региона. На месте пожара площадью более 10 тыс. кв. м работали несколько десятков пожарных расчетов и два пожарных вертолета. Для расследования причин и определения масштаба ущерба «Ингосстрах» привлек представителей сюрвейерских и экспертных организаций: «Канингэм Линдсэй Раша» (Cunningham Lindsey Russia), компания RGL, «ЦНИИпромзданий» и «Аудит и консалтинг». В тесном контакте с ними работали сотрудники инженерного центра страховщика. Эксперты установили, что причиной возгорания послужило короткое замыкание. Произошедшее было квалифицировано в «Ингосстрахе» как страховой случай.
Как сообщил заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин, «с компанией "Протек" "Ингосстрах" сотрудничает в течение нескольких лет. По страховым случаям, которые произошли в региональных подразделениях компании-клиента в 2004 году, страховщик выплатил около1,5 млн долларов».
По словам генерального директора ЗАО «Центр внедрения "Протек"» Виталия Смердова, «осуществленные выплаты позволили компании адекватно компенсировать прямые потери и сохранить запланированные темпы развития».