Теперь все ясно

30 марта 2007, 17:40

Сегодня группа «Эксперт», Институт общественного проектирования и Институт ситуационного анализа новых технологий представили результаты нового исследования «Самые влиятельные политики России». Эти результаты были опубликованы в «Эксперте» 26 марта.

В ходе работы было опрошено 670 экспертов в регионах, затем определено 69 федеральных политиков, влиятельных более чем в трех регионах, и 35 влиятельных политиков, фамилии которых назвали в десяти регионах. Эти персоналии были поделены на четыре группы: в первую вошел Владимир Путин, во вторую – Дмитрий Медведев, Владислав Сурков, Борис Грызлов. В третью группу попали федеральные министры команды Михаила Фрадкова и Сергей Собянин. Сергей Иванов также оказался в этой группе. В четвертую группу вошли силовики и Сечин.

Кроме того, исследования проводились и в отношении влиятельных людей в регионах.

Главная задача исследования, по словам Валерия Фадеева, главного редактора журнала «Эксперт», показать ситуацию в современной России. Он отметил, что сегодня наблюдается некоторая истеричность в оценке политической системы в стране. Одни ругают вертикаль власти, другие -- либералов, которые в 90-е годы развалили страну. Необходимо было дать «посыл трезвости», сказал Фадеев.

Владимир Плигин, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ, в свою очередь, отметил, что задача исследования – начать спокойную дискуссию о современной российской государственности, не только показать систему, но и написать проект для будущего президента, который сменит Владимира Путина в 2008 году. Плигин отметил, что новый президент должен будет сохранить доминанту президентской власти, кроме того, «поддерживать достигнутый либерально-консервативный консенсус». Новый президент должен будет проводить либерализацию текущей политической системы, усиливать роль СМИ, роль клубных институтов российского бизнеса, потому что влияние СМИ и бизнеса в России стало достаточно слабым. Влияние бизнеса ослабло после дела ЮКОСа, влияние СМИ достаточно слабо в регионах. Губернаторы, приходя к власти, пытаются все неподконтрольные СМИ взять под свой контроль. Задача по усилению роли независимых СМИ очень важна. Согласно итогам исследования, в списке влиятельных людей России практически нет представителей бизнеса и вовсе нет представителей СМИ.

Важно, что во второй группе оказался Грызлов, подчеркнули исследователи. Это демонстрирует усиление роли «Единой России». По словам Фадеева, для того чтобы была сформирована нормальная партийная система, хотя бы одна партия должна стать реально влиятельной.  Ею и становится ЕР.

Влияние силовиков объясняется тем, что главной задачей Путина было восстановление страны, с другой стороны, роль силовиков должна меняться, так как нельзя, чтобы они постоянно оставались в списке самых влиятельных политиков.

Исследования проводились в 2000 и в 2003 годах. На вопрос, упростилась ли политическая система в РФ, можно ответить: нет, она стала жестче, указали авторы работы.

Михаил Тарусин, глава сектора социологии Института общественного проектирования, сообщил, что в конце апреля--начале мая будет опубликована вторая часть исследования. Эта часть работ проводилась совместно с ВЦИОМ. Задачей было узнать, что эти влиятельные представители элиты думают о стране. Было сформировано десять групп, по десяти группам задавались вопросы. В их числе, например, такие: как они видят современную Россию, как понимают либеральные ценности, что является угрозой для России, каковы моральные ценности. Всего было взято около 300 интервью, сообщил Тарусин.