Дело о вакцине

2 апреля 2007, 11:12

Волгоградская областная прокуратура предъявила обвинение трем врачам негосударственного учреждения здравоохранения «ОКБ на ст. Волгоград-1» ОАО РЖД, проводивших клинические исследования вакцины на детях в возрасте от года до двух лет. Обвинение предъявлено по статье «Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованию безопасности жизни и здоровья детей, не достигших 6 лет» в рамках возбужденного областной прокуратурой 22 марта 2006 года уголовного дела против больницы по факту незаконного предпринимательства.

Как сообщил «Интерфаксу» следователь по делу Сергей Наумович, «следствие показало, что врачи больницы, проводя исследование, пренебрегли жизнью и здоровьем детей с целью получения материальной выгоды». За визит каждого ребенка врач получал не менее 150 долларов. Всего же было привито 112 детей, которым дважды делали вакцинацию. Во время третьего визита у детей брали кровь на исследование. При этом родители детей, по данным следствия, и даже участковые педиатры, направлявшие детей на прививку в железнодорожную больницу, не были осведомлены об участии в клинических исследованиях. Некоторые родители отказались от вторичного введения вакцины детям из-за ухудшения состояния их здоровья. «Родители действительно подписывали документы о согласии на вакцинацию, думая, что это обычные прививки. И никто их не ставил в известность, что на самом деле на их детях испытывают вакцину, не зарегистрированную в России», -- сказал Наумович. Экспертиза медицинских материалов, которую провело бюро судебно-медицинской экспертизы в составе врачей различных направлений, заключила, что практически все дети страдали заболеваниями, которые являлись противопоказанием к вакцинации. Кроме того, у детей выявлены поствакцинальные реакции и осложнения.

В настоящее время три врача, обвиняемые в проведении исследований, не работают в больнице. В начале февраля Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск областной прокуратуры о прекращении деятельности больницы, связанной с проведением клинических исследований. В настоящее время больница продолжает работать, однако, согласно решению суда, вакцинаций там не проводится.

Напомним, что проведение клинического исследования препаратов Varilrix и Priorix-Tetra в 14 клинических центрах России, в том числе и в «ОКБ на ст.Волгоград-1» ОАО РЖД в июне 2005 года было одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств. В августе 2005 года Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития выдано разрешение на проведение этих клинических исследований.

Как уже писал «Эксперт Online», по договору с крупным фармацевтическим концерном GlaxoSmithKline железнодорожная больница с 2005 года проводила клинические исследования трех вакцин от кори и ветряной оспы и некоторых других заболеваний с участием более сотни местных малышей. В апреле прошлого года родственники одной вакцинированной девочки, Веры Гераськиной, пожаловались в прокуратуру на замедленное развитие ребенка, которое, возможно, произошло после прививки. В три года девочка почти не умела разговаривать, у нее развилось несколько невротических болезней. В марте прокуратуре удалось добиться запрета на проведение вакцинаций в больнице. Однако установить то, что именно вакцина стала виновницей осложнений у детей, прокурорам пока не удалось. Поскольку дело приобрело федеральное значение, спустить его на тормозах оказалось невозможным. И дело о вакцине перешло в разряд дел о незаконном предпринимательстве и врачах-убийцах.