Виноград завял

4 апреля 2007, 18:28

В Молдавии началась распродажа винодельческих предприятий. "Многие винодельческие предприятия в связи с кризисом, вызванным введением запрета на ввоз молдавской винодельческой продукции в РФ, находятся на грани банкротства, и часть собственников уже объявила об их продаже", -- заявил гендиректор одного из крупнейших в Молдавии винодельческих холдингов Acorex Wine Holding Сергей Борец на открывшемся в среду в Кишиневе бизнес-форуме "Государство и деловая среда в Молдове".

Как отмечалось на форуме, отсутствие конкретных перспектив в разрешении кризиса лишь усугубляет ситуацию и способствует оттоку рабочих рук, которые были заняты в винодельческой отрасли и в виноградарстве.

Сегодня, как считает Борец, "виноделы брошены всеми, и даже банки, которым было достаточно выгодно сотрудничать с виноделами, замораживают все отношения с ними".

"Только наша компания с 1998 года выплатила по полученным банковским кредитам более 13 млн долларов, -- отметил Борец. -- Сейчас в кризисной ситуации, вызванной не действиями менеджмента винодельческой отрасли, а имеющей политический характер, никто нам не протянул руку помощи".

Предпринятая попытка смягчить потерю традиционного рынка сбыта в России за счет увеличения продаж на внутреннем рынке также не дала существенного результата, считают молдавские виноделы.

Напомним, что запрет на поставки вин из Молдавии в Россию действует с 27 марта 2006 года в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.