По словам специалистов аналитического консалтингового центра «Миэль», на данный момент происходит падение доходности инвестиций в недвижимость для частных инвесторов. Вместе с тем распространенное мнение о падении доходности для корпоративных инвесторов, считают специалисты, можно подвергнуть сомнению.
По данным руководителя отдела мониторинга сегментов рынка недвижимости Люции Казимир, в первой половине 2006 года квартальные темпы роста цен превышали годовые приросты последних лет. Так, по итогам 2006 года частные инвестиции в рынок жилья, сделанные в декабре 2005 года, могли принести покупателям доход от 80% до 125% годовых – это наивысший показатель за последние годы развития рынка жилья Московского региона. Однако со второго полугодия доходность вложений в жилье стала заметно ниже, квартальные темпы роста цен к концу 2006 года вышли на уровень 10--12% на рынке новостроек и 3--5% на рынке вторичного жилья. В этом году рост цен еще более замедлился: для рынка новостроек Московской области прирост составил 5,5%, для рынка новостроек Москвы – 3,5%. Аналитики АКЦ прогнозируют возобновление роста цен во втором полугодии 2007 года – однако прирост по итогам года составит не более 15--20%.
Исходя из анализа АКЦ, ожидаемая доходность инвестиций на рынке недвижимости в 2007 году для корпоративных инвесторов составит: 20% – для инвестиционной деятельности, 25--30% – для девелоперской, 10--15% – для риэлтерской.
По словам директора АКЦ Владислава Луцкова, девелоперский сектор остается одним из немногих непрозрачных и достаточно доходных бизнесов, поэтому в последнее время в этом сегменте наблюдается приток капитала из других бизнесов и в ближайшее время ожидается максимальное количество сделок слияния и поглощения компаний.
Как рассказала Люция Казимир «Эксперту Online», к концу 2007 года следует ожидать 15--20-процентный рост цен на недвижимость по сравнению с концом 2006 года. На данный момент, по ее оценке, цены на недвижимость таковы: на вторичном рынке Москвы квадратный метр жилья стоит 4 773 доллара, на первичном – 5 517 долларов. В Московской области цена на квартиры меньше – 2 492 доллара на вторичном рынке и 1 986 долларов на первичном. В целом на вторичном рынке столицы прирост цен за год составил 81,6%.
В ближайщие три месяца лета, по словам Казимир, наступит традиционное снижение активности как продавцов, так и покупателей, а с конца августа начнется оживление спроса.