Как следует из восьмого ежегодного обзора PricewaterhouseCoopers «Всемирная индустрия развлечений и СМИ: прогноз на 2007-2011 годы» (Global Entertainment and Media Outlook: 2007-2011), российская индустрия развлечений и СМИ в 2006 году, как и в 2005-м, продемонстрировала самые высокие темпы роста в Европе. Темпы роста индустрии составили 7,1%, а прогнозируемый средний годовой рост на 2007-2011 годы составляет 6,9%. Эксперты PricewaterhouseCoopers оценили российский рынок в 2006 году в 19,9 млрд долларов, в 2007 году рынок может достигнуть 21,1 млрд долларов, а на 2011-й поставлена планка в 27,9 млрд долларов.
Очевидная тенденция – уход ищущего развлечений потребителя в виртуальное пространство – получила подтверждение в цифрах. Интернет-рынок (доступ и реклама в сумме) будет расти быстрее, чем где-либо в Европе. При этом всего в России 14 млн домов с выходом в Сеть, из которых только 2,5 млн приходятся на широкополосный доступ, а остальные 11,5 – на коммутируемый. По этому соотношению Россия далеко позади европейских стран. И хотя PwC смело прогнозирует, что количество таких домохозяйств будет расти в ближайшие пять лет в среднем почти на 50% в год, а к 2011 году их количество составит 17,5 млн, отсталость в этом важнейшем показателе сохранится. Максимум, на что Россия может рассчитывать даже после пяти лет буйного развития технологий, – место на одном уровне с соседями из Центральной и Восточной Европы (около 30% домов будут подключены к широкополосному интернету). Эти цифры «Эксперту Online» привела PR-менеджер PwC Вера Тоцкая.
Другие сегменты индустрии развлечений в значительной степени зависят от развития интернет-рынка. Российский потребитель уже сегодня находит в Сети замену традиционным носителям информации, таким как книги и аудиодиски. Соответственно, среднегодовой рост книгоиздательского рынка, общий объем которого в прошлом году составил 1,88 млрд долларов, в ближайшие годы будет незначительным и составит 3,1% в год. По данным компании, на художественную, развлекательную и детскую литературу приходится 52% рынка, на образовательную -- 34%, а на профессиональную – 14%.
Со звукозаписью дело обстоит еще сложнее: наряду с игорным бизнесом эта отрасль индустрии развлечений будет постепенно падать. По прогнозам аналитиков PwC, среднегодовой спад будет равен примерно 7,7%. Что, впрочем, не означает кризиса всей музыкальной индустрии: успех плееров iPod и портала iTunes, а также развитие рынка мобильного контента позволяет занятым в музыкальной индустрии компаниям ожидать роста прибылей в ближайшие годы.
Что касается киноиндустрии, то она в России пока развивается наиболее успешно. Благо возможность качать фильмы из интернета есть пока у сравнительно небольшого числа российских пользователей. Расходы на посещение кинотеатров, покупку и аренду кинофильмов на различных носителях выросли за 2006 год почти на 13% и составили 703 млн долларов, при этом кассовые сборы кинотеатров достигли 412 млн долларов, что на 18% больше, чем в 2005 году. За предстоящие пять лет кассовые сборы могут вырасти более чем в два раза и, по прогнозам, составят 941 млн долларов. Весь рынок достигнет отметки в 1,4 млрд долларов. Однако темпы роста будут увеличиваться недолго: уже с 2008 года PwC предрекает замедление сначала до 16,9%, а к 2011-му -- до 11%. За это время предполагается увеличение числа киноэкранов с 1 200 до 2 000. Но параллельное развитие технологий, в частности того же широкополосного доступа в интернет и платного телевидения, заставляет бизнесменов от кинематографа уже сейчас все сильнее думать о дополнительных приманках для зрителей, многие из которых скоро вообще не захотят выходить из дома.