Гордеев спокоен

12 июля 2007, 13:21

На один рубль в среднем увеличилась стоимость стандартной буханки хлеба в городах Республики Алтай, сообщили в республиканском министерстве экономического развития. В сельских районах региона, куда муку доставляют автомобильным транспортом, цена на хлеб будет еще выше, прогнозируют местные власти. Это связывают с подорожанием муки в Алтайском крае.

В Бурятии самое крупное хлебопекарное предприятие региона «Бурятхлебопром» увеличило отпускные цены на свою продукцию, что привело к удорожанию хлебных изделий в среднем на один рубль. Причина в наметившемся дефиците муки.

Повышение цен на муку вызвало подорожание хлеба и в Самарской области. Это связано с сезонным уменьшением запасов зерна и повышением его стоимости, считают в управлении ценовой политики министерства экономического развития и инвестиций администрации Самарской области.  

В Нижегородской области за последние две недели цены на хлеб повысились на 5--10%. В Челябинске в среднем на 5% выросли цены на хлеб. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении торговли, цены подняли почти все производители.

Ожидаемый дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия составит на 20--25% (для пшеничного хлеба) и на 10—15% (для ржаного). Это вызвано тем, что за последний месяц мировые цены на зерно выросли со 180 долларов за тонну до 240. Ну а в России пшеничная мука за последние два месяца возросла в цене на 60--80%, а ржаная -- почти на 50%.

Сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гродеев попытался успокоить публику: подорожание хлеба в ряде российских регионов связано прежде всего с общемировыми тенденциями -- дорожает зерно, дорожает газ, дорожает нефть. По его словам, в стране сейчас достаточно зерна. Собрано свыше 13 млн тонн, что на 3 млн тонны больше показателей прошлого года.

Он предложил «посмотреть всю цепочку производства, чтобы найти, где есть резервы». «Хлеб -- социальный продукт, и он не должен дорожать выше темпов инфляции», -- зваерил министр. И государство успешно справляется с выполнением этого тезиса: при инфляции  5,7% хлеб с начала года подорожал лишь на 4,7%. Кроме того, заметил министр, хлеб в России до сих пор стоит дешевле в 4--5 раз, чем в странах Евросоюза.

Гордеев сообщил, что сейчас прорабатываются меры для регулирования ситуации, но это нужно сделать так, чтобы «не пострадали» хлеборобы. Ну а снижать экспорт нет смысла, уверен он.