И никакой конференции

18 июля 2007, 12:37

Руководство Министерства обороны считает нецелесообразным участие России в чрезвычайной конференции по проблемам ДОВСЕ, с предложением о созыве которой выступил НАТО. «Большого смысла в проведении такой конференции я не вижу, поскольку пока позиция НАТО по ДОВСЕ не изменилась», -- сказал начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 16 июля НАТО распространил официальное заявление, в котором содержится предложение созвать экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ. В нем выражается надежда, что Россия присоединится к «конструктивному диалогу» стран -- участниц договора.

Одну такую конфренцию в начале июня в Вене уже созывали. С инициативой тогда выступил МИД России. Москва рассчитывала, что на конференции будет проведено серьезное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг ДОВСЕ за последние годы. Однако никаких реальных результатов достичь не удалось. «При всей конструктивности российского подхода конференции так и не удалось принять заключительный документ», -- заявил глава российской делегации, директор департамента МИДа РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Иванов.

А в минувшую субботу 14 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке Россией действия Договора. Решение было принято в связи с «исключительными обстоятельствами», затрагивающими безопасность России и требующими «безотлагательных мер».

«Исключительными обстоятельствами», побудившими Россию приостановить действие Договора, названы превышение «групповых ограничений ДОВСЕ» в результате расширения НАТО, намерение США разместить обычные вооружения на территории Болгарии и Румынии, а также невыполнение рядом стран-участниц политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Бужинский сегодня напомнил, что адаптированный вариант Договора об обычных вооруженных силах в Европе должен быть пересмотрен. Есть два пути решения данной проблемы, полагает он. Первый путь -- это западным странам нужно ратифицировать вначале адаптированный Договор, подождать, пока он вступит в силу и затем уже «адаптировать адаптированный вариант». И второй путь -- это можно принять политическое решение и приступить к созданию совершенно нового соглашения. И до этого нет никакого смысла созывать конфренции.