Пятый базовый элемент

Москва, 30.07.2007
Холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски подал заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на приобретение контрольного пакета «Русснефти». Ее владелец, Михаил Гуцериев, заявил, что покидает компанию под нажимом российских фискальных и силовых органов.

Совет директоров «Русснефти» утвердил в понедельник заявление Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента компании. Исполняющим обязанности главы «Русснефти» назначен старший вице-президент Олег Гордеев. Как говорится в сообщении компании, Михаил Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории Российской Федерации.

О причинах такого решения рассказал сам Михаил Гуцериев в своем обращении к коллективу, которое некоторое время было размещено на сайте компании. Правда, потом его сняли без объявления причины. Вот что сказал Гуцериев. «Не всем нравились успехи "Русснефти". Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. Кто нас только не проверял за последние два года! Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД (Департамент экономической безопасности МВД, Следственный комитет, Управление по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы). Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против "Русснефти", президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров», -- пишет Гуцериев. «Скрупулезные проверки проводились во всех без исключения дочерних обществах холдинга. При этом ночным обыскам и многочасовым допросам были подвергнуты сотни сотрудников холдинга, в том числе члены семьи президента компании. В итоге нигде проверяющим не удалось обнаружить значительных нарушений финансово-хозяйственной деятельности. Руководством Следственного комитета при МВД были направлены письма в органы государственной власти, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию президента компании».

«Я не знаю, в чем моя вина и где я совершил ошибки, -- продолжает основатель "Русснефти", -- как и не понимаю, в чем виноваты мои коллеги, в чем виноват 25-тысячный коллектив холдинга, которому сегодня предъявлены обвинения во всех грехах, от неуплаты налогов до незаконного предпринимательства. Но очень хорошо знаю другое: никогда и ни при каких обстоятельствах я не шел на нарушение закона и никого не принуждал к этому».

«Сегодня я твердо убежден: все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично. Все предъявленные обвинения -- неуплата налогов, нарушения лицензионных соглашений, распыление акций -- смешны и не выдерживают даже поверхностной критики. Главный фактор всех проблем "Русснефти" -- фактор личностный. Основной вопрос -- быть или не быть нашей "Русснефти" -- это вопрос ее президента.

Я не могу допустить, чтобы были искалечены судьбы людей, поверивших в будущее "Русснефти", людей, которые пошли за мной, за каждого из них я готов нести ответственность. В то же время я не стану готовить компанию к продаже, выводить из нее активы за рубеж, разбирать "Русснефть" по кускам. Поэтому я принял решение уйти из нашей компании. Я отдаю контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы "Русснефти" со временем будут разрешены», -- заявил Михаил Гуцериев.

Гуцериев основал «Русснефть» в 2002 году, после отставки с поста президента государственной «Славнефти». За пять лет он при финансовой поддержке швейцарской компании Glencore скупил около 30 предприятий с запасами более 600 млн тонн нефти и сумел практически с нуля создать компанию с оборотом 6 млрд долларов и годовой чистой прибылью в 1 млрд долларов, вошедшую в первую десятку отечественных нефтяных компаний.

Структура «Русснефти» включает в себя четыре группы добывающих предприятий. В Западно-Сибирскую группу входят «Варьеганнефть», «Аганнефтегазгеология», «Голойл», «Белые ночи», «Аки-Отыр», «Черногорское», «Арчнефтегеология», «Мохтикнефть» и «Западно-Малобалыкское». Уральская группа включает «Белкамнефть», «Уральскую нефть», «Удмуртскую национальную нефтяную компанию» и «Удмуртскую нефтяную компанию». Поволжская группа состоит из «Саратовнефтегаза», «Ульяновскнефти», «Нафта-Ульяновск», «Нефтеразведки» и «Пензанефти». «Томская нефть», «Соболинское» и «Бенодет Инвестментс ЛТД» являются частью Центрально-Сибирской группы. В состав нефтеперерабатывающих подразделений «Русснефти» входят «Орскнефтеоргсинтез» и «Нефтемаслозавод», кроме того, компания владеет около 300 АЗС.

Новым собственником «Русснефти», скорее всего, станет холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте «Базэла», заявка на приобретение «Русснефти» была передана в антимонопольные органы структурами «Базового элемента» 27 июля 2007 года. Если ФАС одобрит приобретение «Русснефти», нефтяная компания войдет в состав Энергетического сектора «Базэла» En+. Среди компаний, которые объединяет En+, второй по величине производитель алюминия в мире UC RUSAL, компании «Евросибэнерго», Центрально-Европейская алюминиевая компания и Объединенная нефтяная группа, занимающаяся добычей, производством и переработкой нефтяных продуктов.

Сумму сделки ее участники пока не разглашают. Однако известно, что извлекаемые запасы «Русснефти» составляют около 630 млн тонн нефти, а добыча – около 17 млн тонн нефти. Исходя из оценки запасов в 7--10 долларов за тонну, размер сделки может составить от 4,5 млрд до 6,3 млрд долларов. В то же время необходимо учитывать, что к компании были предъявлены иски со стороны налоговых органов более чем на 17 млрд рублей, и, следовательно, при определении стоимости активов может быть применен дисконт.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама