Нефтянка подкачала

Светлана Локоткова
30 июля 2007, 17:32

В пятницу с рынком творилось что-то невообразимое: с самого открытия торгов он провалился в глубокий минус по причине падающей нефти, потом вернул все, что потерял, а под вечер, словно передумав, вернулся снова вниз.

По итогу дня индекс РТС опустился ниже очередного уровня сопротивления на 1975 пунктах -- он снизился на 1,49% до 1967,06 пункта. Индекс ММВБ потерял 1,23% и откатился к отметке 1703 пункта. Хуже рынка второй день подряд оказались бумаги нефтегазового сектора: акции «Газпрома» снизились на 1,86%, «Роснефть» похудела на 2,21%. А акции «ЛУКойла» укатились вниз на 2,25%. «После отличных новостей по размеру чистой прибыли "ЛУКойла" во 2-м квартале текущего года такая динамика представляется по меньшей мере странной», -- сетует Константин Гуляев из ГК «Регион».

Зато против рынка отторговались бумаги «Норникеля», прибавив 0,45%. Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса» говорит, что это сказывается фундаментальная недооцененность бумаг компании. В ногу с рынком шли акции Сбербанка, показав результат -1,7% по итогу дня. Акции РАО ЕЭС выросли на 0,15%, показывая чудеса прыжков вверх-вниз: за день они дважды побывали на важных для себя уровнях 34 и 34,7 рубля.

В пятницу проходил совет директоров компании, на котором было принято решение созвать внеочередное собрание акционеров по вопросам выделения активов на 26 октября, а также был согласован вопрос об обмене активами между миноритариями РАО, в частности об участии в обмене активов ГидроОГК. Кроме того, совет наконец-то определил коэффициенты конвертации по гидрогенерирующим компаниям.

Торговцы все выходные крутили итоги совета директоров РАО ЕЭС и так и сяк. И сегодня успокоились, придя к выводу, что ничего сверхординарного не произошло – все решения совета директоров энергохолдинга – в рамках ожидания рынка.

Дата внеочередного собрания акционеров по вопросу окончательной реорганизации РАО «ЕЭС России» назначена на 26 октября (дата закрытия реестра – 23 августа). «Это несколько позже, чем предварительно планировалось. Однако самое важное, что дата окончательной реорганизации РАО ЕЭС остается неизменной – 30 июня», -- считает Игорь Васильев из «Тройки Диалог».

Акционеры, которые не примут участия в голосовании, будут рассматриваться как проголосовавшие «за», но для этого требуются поправки к закону. Главный энергетик страны Анатолий Чубайс надеется, что они будут приняты. Цена выкупа акций у несогласных с реорганизацией акционеров установлена в 32,15 рубля (1,26 доллара) за обыкновенную и 29,44 рубля (1,15 доллара) за привилегированную акцию -- участники рынка примерно на это и рассчитывали.

Одобрены и коэффициенты обмена между ОАО «Государственный холдинг», ОАО «Государственный холдинг ГидроОГК» и специальными миноритарными холдингами: «Центрэнергохолдинг» («Газпром»), «Сибэнергохолдинг» (СУЭК) и «Интергенерация» («Норильский никель»). «Сибэнергохолдинг» и «Интергенерация» смогут обменять только доли, приходящиеся на них в тепловых генерирующих компаниях, а вот «Центрэнергохолдингу» разрешено также использовать свою долю в ГидроОГК. Акции Федеральной сетевой компании не будут участвовать в обмене – по крайней мере, пока.

Чтобы гарантировать, что средства, аккумулированные в ходе первичных размещений акций генерирующих компаний, будут потрачены на инвестиционные программы, совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил проект акционерного договора, который должны будут подписать новые стратегические инвесторы прежде, чем получить акции. РАО ЕЭС также хочет, чтобы главы генерирующих компаний подписали договора о предоставлении мощности на оптовый рынок с некоммерческим партнерством «Администратор торговой системы» и ЗАО «Центр финансовых расчетов» (АТС/ЦФР) до первичных размещений акций.

И наконец, гип-гип-ура: правительство и «Газпром» достигли компромиссного решения относительно схемы обмена. Теперь стратегические инвесторы, включая «Газпром», должны будут участвовать в новых выпусках акций ОГК и ТГК, чтобы получить и/или сохранить контроль после допэмиссий. В принципе, это будет справедливо для «Газпрома», если в его преимущественное право не будут включены те акции, которые он получит в результате обменов.

Сегодня брокеры ничего хорошего от рынка не ждут: в лучшем случае он будет ползти в рамках бокового канала. Лидерами остаются акции РАО ЕЭС и «Норникеля», прибавляя 0,5--1%. Нефтегазовый сектор -- пока явные аутсайдеры. «Газпром» теряет 0,3%. «ЛУКойл» -- 1%. Впрочем, еще не вечер, и свое веское слово могут еще сказать мировые цены на нефть. На них вся надежда: индекс РТС уже потерял 0,4% и укатился к отметке 1959 пунктов.