Икорная монополия

31 августа 2007, 15:20

Минсельхоз России считает необходимым ввести государственную монополию на экспорт черной икры. «В ходе заседания президиума Госсовета мы будем вносить предложения о монополизации экспорта черной икры», -- заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в пятницу. Об этом сообщает «Интерфакс». Глава Минсельхоза отметил, что все акции рыболовных предприятий должны принадлежать российским компаниям. Что касается акций, принадлежащих иностранным государствам, то, по его словам, если это предложение будет принято, они должны будут свои акции продать, в противном случае им не выдадут квоты на вылов рыбы. Со своей стороны, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что «все цивилизованные государства давно объявили рыбную отрасль стратегической».

Гордеев напомнил, что сегодня установленная международными организациями для России квота по добыче черной икры составляет 20 тонн в год. «Мы эту квоту не выбираем и легально производим в год 7 тонн, которые реализуются на внутреннем рынке», -- отметил министр. Он подчеркнул, что в этом году на внутренний рынок черная икра легально пока не поставлялась, и идет уничтожение незаконно произведенного продукта. «Сейчас уже изъято более 2 тонн икры, уничтожено 100 кг», -- сказал он.

Министр сообщил также, что в ходе заседания президиума Госсовета будет высказано предложение запретить продавать черную икру на рынках. «Мы считаем, что подобный продукт необходимо продавать в нормальных магазинах, а не в переходах и на рынках», -- отметил министр, подчеркнув, что в специализированных магазинах, в свою очередь, легче будет наладить контроль за сбытом этой продукции.