Нанонос и наношпалы

12 октября 2007, 18:50

Первый вице-премьер Сергей Иванов поручил председателю наблюдательного совета по нанотехнологиям рассмотреть предложения об использовании наноносов, способных обеспечивать безопасность, а также внедрение нанотехнологий в медицину, сельское хозяйство и транспорт. Такое поручение, как сообщают информагентства, Иванов подписал во время приема граждан в общественной приемной правительства РФ.

Как рассказал Иванову руководитель наноцентра МЭИ, директор «Ангстрем-центра нанотех» Андрей Алексенко, на основе наночастиц разработан нанонос, который позволяет обеспечивать безопасность, «все унюхивает». Иванов предложил запатентовать название изобретения.

Кроме того, ученые сообщили Иванову, что они разработали биозащиту, состоящую из наночастиц, которые способны ликвидировать социально значимые болезни. «Эту биозащиту можно наносить и в больницах, и в тюрьмах», – пояснил Алексенко. Он отметил, что биоматериалы, также состоящие из наночастиц, позволяют следить за организмом человека после принятия лекарства. Алексенко добавил, что это своего рода датчик, который показывает, как отреагировал организм человека на лекарства.

В сельском хозяйстве он предложил применять наночастицы железа для предпосевной обработки семян, которые, по его мнению, повышают урожайность на 20%. «Кроме того, обработанные перед посевом семена не гибнут», – отметил ученый. Он также рассказал Иванову о существовании наношпал, которые способны отслеживать пропавшие вагоны и контейнеры.

А граждане России просили поспособствовать производству нанобетона. Нанотехнологи отметили, что «мы стоим на стадии промышленного производства, но у нас есть некоторые проблемы». Иванов, впрочем, пообещал разобраться и помочь.