Назад в СССР

Екатерина Шохина
17 октября 2007, 18:48

Вчера «Деловая Россия» совместно с Общественной палатой и журналом «Эксперт» провела круглый стол, на котором обсуждалась подготовленная МЭРТом концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года. Она предусматривает создание в России инновационной экономики и обеспечение ей глобального лидерства в течение 15 лет. По мнению же собравшихся на круглом столе экспертов, концепция родом из прошлого, она возвращает нас к ремейку целей позднего СССР, создает предпосылки для еще более бурного развития госкапитализма, а также не предусматривает развития отечественной финансовой системы как локомотива экономического развития.

Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года, предусматривающую в качестве основного сценария создание в России инновационной экономики и обеспечение ей глобального лидерства в течение 15 лет. Разработку концепции МЭРТу поручил непосредственно сам президент Владимир Путин. На это у чиновников ушел целый год. Ранее о ней уже писал «Эксперт Online». По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрея Клепача, доработанный вариант концепции будет внесен в правительство 25 октября 2007 года и может быть рассмотрен 8 ноября.

"Основная идея концепции -- чтобы мы смогли обеспечить себе глобальное лидерство, и чтобы обеспечить себе такое лидерство в течение 15 лет, нужно перейти к новой модели развития -- инновационной, которая включает в себя пять ключевых направлений", -- сказал вчера замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, представляя концепцию на круглом столе, организованном «Деловой Россией», Общественной палатой и журналом «Эксперт».

"Это реализация глобальных преимуществ, которыми обладает Россия по отношению к другим странам, формирование мощного научно-технологического комплекса, структурная диверсификация экономики, создание условий для развития человеческого капитала и последнее, но первое по значимости -- развитие демократии и обеспечение личных свобод человека", -- сказал Белоусов.

По словам Клепача, основными проблемами России являются отставание инфраструктуры, недостаток кадров, низкая конкурентоспособность, сложная демографическая ситуация. "Есть новые вызовы. Меняется конфигурация экономических сил в мире. Вес России в мировом ВВП составляет всего 2,6% против 17--18% у США", -- сказал Клепач.

Исходя из этого, МЭРТ подготовил три сценария развития экономики: инерционный, энергосырьевой и инновационный, который является основным. Согласно первому сценарию, который опирается на нефтегазовый сектор и импорт технологий, рост ВВП России составит в среднем 3,2% в год. Второй сценарий предполагает рывок в экономическом развитии, но основан на использовании по максимуму энергосырьевой составляющей экономики. Рост ВВП, согласно этому сценарию, составит в среднем около 5% в год. Третий сценарий предполагает рост ВВП на 6,4% в год и возможность его доведения до семи процентов благодаря инвестициям в наукоемкие производства и высокотехнологичные отрасли.

"Если во втором сценарии ставка делается на капитал энергосырьевых отраслей, третий вариант предусматривает человеческий капитал, капитал высоких технологий", -- сказал Клепач, отметив заложенный в этом сценарии существенный рост расходов на социальный сектор, здравоохранение, образование и НИОКР. Так, расходы на НИОКР должны увеличиться с 1% до 4% ВВП, на образование и здравоохранение – до 6% ВВП. В сфере высокотехнологичных отраслей упор должен делаться на авиастроение, машиностроение, ракетостроение, судостроение и пр. Плюс к этому инновационный вариант развития предусматривает рывок регионов, где есть кадровый и научно-технический потенциал. Это так называемое Большое Поволжье и Восточная часть страны. В результате инновационного сценария Россия выбьется в глобальные лидеры и добьется существенного роста благосостояния населения. Половина населения будет составлять средний класс с зарплатой в 46 тысяч рублей вместо сегодняшних 20%.

Собравшиеся на круглом столе в один голос поддержали инициативу МЭРТа создать долгосрочную концепцию развития России, однако содержание ее вызвало немало дебатов.

Основная претензия заключалась в схожести концепции с материалами съездов ЦК КПСС, на которых предлагалось догнать и перегнать Америку. «Это документ индустриальной эпохи, а не постиндустриальной. Очень напоминает госплановский. Особенно в части задания целей определенным регионам», -- отметил научный консультант Фонда «Институт экономики города» Леонид Смирнягин.

"Минус этой концепции -- определение стратегической цели. По мнению предпринимателей, цель занятия лидирующего положения на международной арене не может быть стратегической. Это возвращает нас к ремейку целей позднего СССР и грозит надрывом экономики, -- сказал председатель экспертного совета ассоциации представителей среднего бизнеса "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян. -- Естественные процессы развития начнут подчиняться определенным политическим устремлениям ради достижения внешних показателей, будут ущемляться демократические и гражданские свободы, и вместо взращивания ростков будет вытягивание за уши". По мнению Данилова-Данильяна, стратегической целью должен быть стабильный рост благосостояния граждан и как следствие стабильность бизнеса. А занятие лидирующих позиций в мире – это следствие максимально комфортного ощущения бизнеса в стране и максимального раскрытия его потенциала. Прежде всего должна быть эффективная конкуренция внутри страны, а потом уж и за рубежом.

Главному редактору журнала «Эксперт» Валерию Фадееву не понравилось, что под инновациями подразумеваются прежде всего технологии. «Во всяком случае, так они понимаются в обществе», -- отметил Фадеев. Он подчеркнул, что в первую очередь упор надо делать на социальные инновации, то, что раскрывает творческий потенциал нации. Задача, которую надо было поставить, – обустройство своей страны: построить новые дома, новые дороги. И сделать акцент на простых старых отраслях – строительстве (таким образом откроется гигантский сектор энергосбережения), системе ЖКХ. Именно социальные инновации приведут и к инновациям технологическим. По мнению Фадеева, заложенные в концепции цифры совсем не амбициозны. "Сценарий роста в 3% невозможен, поскольку он приведет просто к распаду страны", -- считает Фадеев. Доля расходов на образование должна быть не 5--6%, а 10--15%.

Главный вопрос, который задавали участники круглого стола представителям МЭРТа, кто будет реализовывать инновационное развитие? Как бизнес будет участвовать в этой стратегии? За счет чего конкретно мы сделаем рывок? Так, по мнению президента Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григория Томчина, скачок в инновациях в любой стране был только тогда, когда ставилось какое-то приоритетное задание. Например, создание атомной бомбы, а не собственно развитие инноваций. "Нас в инновационную экономику еще и не пустят, -- отметил Томчин. – Надо занять какое-то определенное место в мире. Например, занять место транспортного коридора между Европой и Азией. И благодаря этому стать инновационной страной".

По мнению участников круглого стола, в концепции сделана ставка на инновационную активность корпораций, и, судя по перечню отраслей, государственных, а не частного бизнеса – среднего и малого. Хотя именно он во всех странах демонстрировал большую гибкость и эффективность в создании инновационной экономики. "О роли малого и среднего бизнеса в концепции ничего не сказано, -- сказал член генерального совета "Деловой России", президент "Группы Химэкс" Анатолий Лейрих. – Это концепция развития госкапитализма. Но эффективность его известна по советским временам. А хуже всего в госкапитализме то, что государство становится конкурентом бизнеса, и борьба эта неравная по определению».

В то же время, напомнил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, советник председателя совета директоров АФК "Система" Владимир Рудашевский, в развитых странах 80% ВВП создает именно частный бизнес, а он в концепции как-то не просматривается.

Не просматривается в концепции и роль отечественной финансовой системы в построении инновационной экономики. Сильная финансовая система – это одно из главных условий развития страны. "Наша финансовая система слаба. Не расшив это узкое место, мы будем тормозить нашу экономику и средний класс прежде всего", -- отметил Фадеев. Опираясь на зарубежные финансовые институты, мы находимся в весьма шатком положении, отметил старший вице-президент АКБ «Росбанк» Михаил Ершов. И это доказывает произошедший в августе-сентябре мировой кризис ликвидности. "Когда есть дешевые зарубежные деньги, то о денежно-кредитной политике не говорят, но их может и не быть. Надо создавать свою систему рефинансирования", -- сказал банкир. В США в кризисной ситуации после 11 сентября Центральный банк выдал в 200 раз больше кредитов, чем обычно. Но в России Центробанк занят двумя проблемами – инфляцией и курсом рубля. К тому же система рефинансирования позволила бы диверсифицировать экономику. Ведь брать деньги на Западе под силу по большей части только крупным сырьевым корпорациям. А для других вопрос финансирования остается открытым.