Дорога по частям

4 октября 2007, 12:39

Сегодня министр транспорта России Игорь Левитин прилетел в Новосибирск, чтобы открыть вместе с губернатором Виктором Толоконским третий пусковой комплекс Северного объезда – трассы, которая строится уже много лет для того, чтобы разгрузить крупнейший город в Сибири от потоков транзитного транспорта.

Протяженность третьего пускового комплекса северного автодорожного обхода Новосибирска – 11,48 км автодороги второй технической категории с цементно-бетонным покрытием. В составе участка 12 водопропускных труб, мост через протоку (его длина 53 км) и транспортная развязка с путепроводом длиной 74 км. «Сегодняшнее открытие этого участка обхода позволит транзитному автотранспорту, следующему в направлении запад-восток, сэкономить в пути не менее двух часов: минуя Новосибирск, выйти на областную автодорогу Новосибирск—Колывань и далее на Томск, север Томской области, на Мариинск, затем – на Красноярский край, минуя Кемерово, – отметил Игорь Левитин. – Такие меры позволят снизить загруженность дорог в городе и повысят значимость строящейся дороги для всего Западно-Сибирского региона».

Готовые к сдаче участки входят в состав очереди строительства автомобильной дороги Омск—Новосибирск на участке от села Прокудское до поселка Сокур с мостовым переходом через реку Обь у поселка Красный Яр. По итогам сезона-2007 будут завершены строительством шесть из 20 пусковых комплексов будущей дороги. Общая протяженность сданных участков составит 34,97 км. Как подчеркнул Игорь Левитин, начиная с 2005 года финансирование строительства из федерального бюджета стабильно растет. Если в 2008 году объем финансирования сохранится на уровне нынешнего года, то существует реальная возможность завершения первой очереди северного обхода уже в будущем году. А полностью сдать Северный объезд запланировано в 2009 году.