Созданный в 2000 году концерн «Силовые машины» -- крупнейшее российское предприятие, которое производит и поставляет оборудование для гидро-, тепловых и атомных электростанций, а также для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. В его состав входят Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод, завод «Реостат», а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Кроме этого «Силмашу» принадлежит около 35% акций санкт-петербургского НПО ЦКТИ имени Ползунова.
Изначально контрольный пакет акций «Силмаша» принадлежал холдингу «Интеррос» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Стратегия развития предприятия подразумевала создание крупного машиностроительного концерна путем объединения с компанией «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Однако эта сделка так и не была закончена, а «Силмаш» получил двух новых стратегических партнеров: в декабре 2005 года «Интеррос» продал 22,43% акций «Силовых машин» компании РАО ЕЭС, а в январе 2006 года – 20,61% германскому концерну Siemens.
К середине 2007 года состав владельцев «Силмаша» выглядел следующим образом: «Интеррос» владел 30,4% акций, РАО ЕЭС – 25% +1 акция, Siemens – 25% + 1 акция, остальные -- у миноритариев. Именно в это время в печати стала появляться информация о возможных переменах среди акционеров, а в июле «Интеррос» официально объявил о намерении расстаться со своей долей в концерне. Притом что такая же судьба ждала и пакет РАО ЕЭС, то разговор фактически шел об установлении полного контроля над «Силовыми машинами». А это не так мало, если учитывать, что «Силмаш» является единственным производителем турбин средней и высокой мощности в России и у него нет внутренних конкурентов. К тому же, в соответствии с утвержденной инвестиционной программой РАО ЕЭС, концерн должен получить беспрецедентный по своим объемам заказ на поставку оборудования для строящихся и модернизируемых электростанций.
6 июля этого года компания Highstat Limited, представляющая интересы владельца «Северстали» Алексея Мордашова, подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 100% акций ОАО «Силовые машины». А 31 июля было подано ходатайство о покупке 82% акций ОАО «Силовые машины» уже от компании Stephens Capital Ventures S.A, представляющей интересы хозяина «Русала» Олега Дерипаски. Не собирался оставаться в стороне и Siemens, который обладал преимущественным правом выкупа акций «Силмаша» у «Интерроса». Германский концерн также подал свою заявку в ФАС, однако подобное стремление установить контроль над российским предприятием вызвало дружный отпор в правительстве, и в результате Siemens получил отказ.
Впрочем, грустить ему долго не пришлось. После того как интерросовский пакет «Силмаша» достался Алексею Мордашову, он быстро договорился с немецкими коллегами о стратегическом партнерстве. Как говорилось в сообщении пресс-службы Siemens, акционеры договорились о том, что Мордашов, как крупнейший акционер, будет назначать генерального директора компании, а Siemens, как основной технологический партнер, будет назначать операционного директора.
Тем не менее борьба между Алексеем Мордашовым и Олегом Дерипаской, которые оба получили добро от ФАС, шла до самого конца. Хотя с самого начала в СМИ появились утечки информации о том, что в Кремле и Белом доме вопрос решен в пользу владельца «Северстали», дело дошло до третьего круга подачи оферт на покупку акций РАО ЕЭС. По решению совета директоров энергохолдинга, минимальная цена продажи акций была утверждена в размере 5,4 рубля за бумагу, что соответствует около 460 млн долларов за весь пакет. Как стало известно в понедельник от источника, знакомого с ходом торгов, после очередного круга подачи оферт структуры Олега Дерипаски выбыли из борьбы, а поступила лишь одна заявка -- от компании Алексея Мордашова. По словам источника, цена по сравнению со стартовой изменилась на «пару копеек». Теперь остались формальности – дождаться, что РАО ЕЭС утвердит продажу.
По мнению большинства аналитиков, эта новость положительна для акций компании, так как вносит большую ясность в структуру акционерного капитала компании. Действительно, три амбициозных стратегических партнера в одной компании – это чересчур. По мнению аналитиков Собинбанка, тандем Мордашов--Siemens может оказаться достаточно плодотворным с учетом того, что Siemens, скорее всего, передаст часть технологий строительства турбин, таким образом повысив конкурентоспособность «Силмаша». Участие же Мордашова потенциально сможет понизить стоимость закупаемого основного сырья. Кирилл Таченников, аналитик ФК «Открытие», также отмечает, что появившаяся определенность существенно снижает риски возможного корпоративного конфликта. Кроме того, по его мнению, способствовать росту стоимости акций «Силовых машин» будет и цена продажи пакета РАО, которая оказалась на 22% выше текущих рыночных котировок.