Регионы рассчитывают на партнерство

14 декабря 2007, 16:22

Журнал «Эксперт-Сибирь» провел конференцию «Крупнейшие компании Сибири. Экономика региона — экономике России», посвященную проблемам 400 крупнейших компаний региона.

В российской экономике, несмотря на наметившийся в последнее время вектор построения крупных госкорпораций и покупки государственными компаниями отдельных бизнесов, доля частного бизнеса тем не менее продолжает увеличиваться, растет ее влияние на экономику страны и регионов. Однако это влияние и эффект от деятельности этих компаний могли бы быть значительно более весомыми, если бы удалось построить нормальный механизм государственно-частного партнерства. Проблемы и пути построения такого механизма и стали одними из центральных тем обсуждения на состоявшейся конференции, в которой приняли участие представители региональных властей и бизнеса.

Поводом и аналитической базой для организации мероприятия стал ежегодный рейтинг «400 крупнейших компаний Сибири», подготовленный аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» по итогам 2006 года по методике рейтингового агентства «Эксперт РА». Рейтинг крупнейших компаний журнал публикует пятый год. Накопленная база данных позволяет оценить масштабы региональных экономик, зафиксировать их динамику, представленность конкретных отраслей в валовом региональном продукте, определить динамику развития отдельных компаний, спрогнозировать средне- и долгосрочное развитие предприятий, отраслей и всей сибирской экономики в целом.

Конференция «Экономика региона — экономике России» – первый опыт журнала в организации столь масштабных мероприятий. Она стала коммуникационной площадкой для руководителей крупнейших компаний и предприятий сибирского региона, представителей региональных администраций, руководителей и представителей российских и зарубежных инвестиционных компаний.

В пленарных заседаниях и круглых столах приняли участие в качестве выступающих и участников: первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко; заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Никонов; заместитель председателя совета директоров ОАО «УРСА банк» Андрей Бекарев; генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Алексей Чертенков; председатель совета директоров ЗАО «Сибирский антрацит» Дмитрий Шатохин; генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрий Бернадский и другие представители сибирской науки, чиновничества и бизнес-сообщества.

В рамках конференции прошли круглые столы по темам «Государственно-частное партнерство как перспектива развития сибирской промышленности» и «Энергетический кластер региональной экономики – поиск баланса». В ходе круглого стола, посвященного партнерству государства и бизнеса, выяснилось, что, несмотря на раскрученность этой темы, государственно-частное партнерство (ГЧП) остается прерогативой крупных московских корпораций. Представители регионального бизнеса не получают от государства адекватной поддержки, а региональные инструменты ГЧП пока все еще находятся в стадии разработки.

«Энергетический» круглый стол вызвал большой интерес у слушателей. Из-за ограниченного регламента модератору приходилось прерывать затянувшиеся бурные обсуждения. Особое внимание участников вызвали доклады заместителя генерального директора ОАО СУЭК Павла Шацкого, начальника департамента по работе с органами власти ОАО «МРСК Сибири» Олега Кобелева, управляющего партнера ЗАО «Партнер бизнес консалтинг» Александра Шубина.

В будущем подобные конференции должны стать ежегодными. Цель журнала – создать постоянную площадку для общения и обмена мнениями между региональной властью и бизнесом. Сверхзадача, которая стоит перед журналом, – не только обсудить роль экономики сибирского региона в экономике России, но и совместно с представителями власти и бизнеса сформулировать консолидированную позицию регионального бизнеса для лоббирования на федеральном уровне.