Чеченская пенсия

20 марта 2008, 12:14

ВЧеченской республике создана специальная служба доставки пенсий. Основанием для этого стали многочисленные жалобы граждан на имя президента ЧР Рамзана Кадырова, в которых указывалось на грубые нарушения по обслуживанию пенсионеров, бесконечные очереди на получение пенсии, навязывание просроченных газет и журналов в счет пенсии и т. д.

Вследствие этого глава республики поручил управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по ЧР Мохмад-Эмину Ахмадову решить существующую уже не первый год проблему. «Среди получателей пенсии много инвалидов и пожилых людей, которые по состоянию здоровья не могут и не должны часами простаивать в очередях. Мною не раз указывалось на необходимость обеспечения всеми необходимыми условиями наших граждан не только в пенсионном обслуживании, но и в социальной сфере. Если мы действительно заботимся о наших гражданах, больше подобных жалоб быть не должно», – подчеркнул Рамзан Кадыров. И вот в качестве спасения создана специальная служба доставки пенсий.

Целью созданной службы, как отметил заместитель начальника отдела службы доставки пенсий Усман Гайтукаев, является своевременная доставка и выплата пенсий, качественное обслуживание пенсионеров и своевременное реагирование на жалобы с их стороны. На сегодняшний день служба доставки функционирует в 16 районах, где созданы выплатные центры, соответствующие современным требованиям с учетом пожеланий пенсионеров. В каждом выплатном центре имеются книги жалоб и предложений. По словам Гайтукаева, перечисления на расчетные счета ЗАО «Служба доставки» производятся ПФР по ЧР в начале каждого месяца. Затем на основании распределения, полученного от ПФР по Чечне, служба доставки осуществляет распределение и доставку пенсий по всем районам республики. Также данное общество ведет перечисление пенсий на лицевые счета каждого иногороднего пенсионера. В штаты службы входят 335 доставщиков, 35 бухгалтеров, 30 кассиров, десять контролеров и др. Доставщики – бывшие сотрудники почты, знающие свой участок работы и лично каждого пенсионера.